前往主要內容
工商時報LOGO

人力銀行調查:新鮮人創業 比例三級跳

  • 工商時報 劉馥瑜
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年首場校園徵才活動,9日在台灣大學開跑。根據1111人力銀行8日公布最新調查,今年應屆畢業的新鮮人有72.5%準備立即投入職場,較去年下滑5.5個百分點;反之,有超過一成(11.2%)畢業生選擇創業,一舉增加7.2個百分點,成長幅度高。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華觀察,有意投入創業的畢業生比例,近年呈現三級跳的趨勢,分析原因,主要是從官方到民間相繼舉辦創業競賽、投入資源育成,加上網路募資平台興起,讓有創業夢的青年學子有機會透過募資得到第一桶金,讓創業門檻不再高不可攀。

不過,絕大多數畢業生仍選擇投入就業市場。1111指出,全台最具指標、參展廠商數最多的「台大校園徵才博覽會」9日登場,今年廠商數高達297家,囊括眾多知名企業,共釋出2.5萬個工作機會。

根據1111調查,今年應屆畢業生估計平均2.9個月能找到第一份理想工作,比去年的3.6個月更為樂觀;此外,今年新鮮人最想投入的產業以「資訊科技業」居冠,其次是金融相關行業為主的「工商業服務業」,第三是「教育/政府/團體」;相較之下,去年排名第二的「民生服務業」被擠出榜外。

然今年畢業生在期待薪資上則相對悲觀。1111調查顯示,今年新鮮人平均期待月薪為32,015元,比去年少了1,038元;進一步以學群交叉分析,平均薪資期待最高的是數理化學群(38,750元),最低則是文史哲學群(27,500元),期待值相差超過萬元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。