前往主要內容
工商時報LOGO

5跡象資金撤 台股力守月線

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受美股四大指數破月線干擾,台股8日也跳空跌破10,300點,外資賣超110.39億元,為千點反彈行情以來最大賣超,也是去年10月23日以來單日最大賣超。第一金投顧董事長陳奕光認為,五大跡象顯示資金開始撤離,台股下方宜守住月線支撐。

台股8日收在10,241.75點,下跌69.93點,跌幅0.68%,為本波段上漲千點以來第一個往下跳空缺口,往下方支撐月線10,208點測試,終場小幅拉尾盤,留下一根帶有缺口的下影線黑K棒;成交值1,049.53億元,是本周連續四個交易日僅千餘億元,量能明顯退潮。

陳奕光說,五大跡象顯示資金撤退跡象,使得台股周量連續三周退潮,11日宜守穩月線,若無法守住,下方支撐退守近期周量最大量的高點10,140點。

五大資金退潮跡象包括:第一、熱錢的先行指標黃金價格已經跌破季線;第二、美國10年期公債殖利率開始落底反彈,7日為2.641%,緩步上揚,資金轉向風險性較低的債市;第三、美元指數近期走揚,資金回流美國;第四、港幣貶值,資金從亞洲市場等地方流出;第五、8日外資賣超台股超過百億元,是去年10月23日以來外資單日最大賣超,也是台股反彈千點以來的第一個跳空缺口,技術面走弱。

陳奕光說,台股集中市場成交量已連續第三周下滑,動能不足以推動台股上攻年線,多方節節敗退遂往下回測支撐,前三周周量最大量指數高點10,140點及月線宜守穩。

德信證券自營部副總吳文彬指出,3月有重大關鍵時刻需要留意,包括3月21日台灣央行及美國聯準會會議,3月27日美國總統川普與大陸國家主席習近平將會面,都將牽動國際股市走向。

吳文彬強調,由於本波段全球股市飆漲是由資金面推升,一旦資金緊縮勢必股市造成影響,台股指數預計在10,200~10,450點區間整理,年線為反壓區。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。