前往主要內容
工商時報LOGO

中國將大買波音飛機

波音預估,未來20年中國將需要7,700架新飛機,價值約1.2兆美元。圖:中新社
波音預估,未來20年中國將需要7,700架新飛機,價值約1.2兆美元。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波音執行長Dennis Muilenburg美東時間8日透露,美中目前正磋商全面性的貿易協議,其中或包括中國採購波音飛機,「感覺中美貿易談判進展良好。」

波音預估,未來20年中國將需要7,700架新飛機,價值約1.2兆美元。目前波音公司約有三分之一波音737機型飛機出口中國,中國大陸買波音飛機,有助波音進一步擴大中國市場。路透引述Muilenburg 8日出席華盛頓一場航空業峰會時說法,「他們(中美)在處理有關智財權問題的框架協議,是艱難的」。他並表示,確實認為中美正取得進展,也認為將飛機列入最終協議是有可能的,「這會進一步幫助縮窄貿易逆差。」

市場分析指出,中國極有可能在未來10年取代美國,成全球最大的航空市場。因此,中方需要大量購買波音公司及歐洲的空巴飛機,並同時投資境內的航空業務。

此外,路透報導引用兩名了解交易情況的交易商說法表示,中國國企7日買進至少50萬噸美國大豆,在今年6月至9月期間,料有8艘散裝貨船從太平洋西北穀物出口碼頭出發。另有消息指出,此次總採購量約為100萬噸大豆。大陸國企8日購買至少50萬噸美國大豆。

稍早,美國農業部長Sonny Perdue曾於2月22日透露中國大陸在貿易磋商中承諾再買1,000萬噸美國大豆。

受消息影響,芝加哥期貨交易所(Chicago Board of Trade)的大豆期貨價格在7日上揚;同日,美國農業部數據也顯示,中方購買了6.5萬噸的美國高粱,是自去年8月以來的首次購買。不過,由於全球最大大豆出口國巴西的大豆豐收,儘管中國身為全球最大的大豆進口國,市場仍擔心中方的採購,難以使美國和全球的大量大豆庫存減少。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。