前往主要內容
工商時報LOGO

上曜建設董事長張祐銘接任億載會第十七屆會長

  • 工商時報 葉圳轍
在創會會長-東陽事業集團董事長吳永豐(圖中)監交下,上曜建設董事長張祐銘(右)接任第十七屆億載會會長,左為卸任會長森鉅科技副董事長鄭憲堂。圖:葉圳轍攝
在創會會長-東陽事業集團董事長吳永豐(圖中)監交下,上曜建設董事長張祐銘(右)接任第十七屆億載會會長,左為卸任會長森鉅科技副董事長鄭憲堂。圖:葉圳轍攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文總統8日出席億載會第十六、十七屆會長交接典禮時表示,臺灣的經濟情勢會受到國際情勢的影響,變局與不確定性既是挑戰,也是轉型的契機。面對此刻的挑戰,政府充滿推動產業升級的決心。而因應台商回臺投資的需求,政府已經準備好方案,設置單一窗口,提供客製化服務,為大家解決投資困難。

蔡總統也特別強調,鼓勵台商回台方案,從1月啟動至今,已有十多家廠商通過審查,投資超過3百億,將可創造3千多個工作機會。

億載會8日在台南大億麗緻酒店舉行新舊會長交接,上曜建設開發(1316)董事長張祐銘,從森鉅科技(8942)副董事長鄭憲堂手中接下第十七屆會長之職。包括蔡英文總統、立法院長蘇嘉全、台南市長黃偉哲都到場祝賀,同屬上市櫃企業主聯誼會的台中磐石會、中菁會、高雄港都會、桃園會及台灣上市協會等都派代表出席,現場產、官、學界要角群聚,冠蓋雲集。

蔡總統說,很高興見證億載會傳承的重要時刻;億載會一直是臺南產業發展的火車頭,同時也配合政府政策推動,是南臺灣經濟成長不可或缺的角色。

蔡總統提到,新會長張祐銘,產業經驗豐富,橫跨化工、地產、光電、遊戲等事業,相信他一定能為億載會帶來多元發展的新風貌,為臺南、還有整個臺灣的經濟,繼續打拚。

張祐銘在致詞時表示,億載會是一個集結大台南地區業界精英的社團組織,會員都是各界最優秀傑出的人才,從創業的篳路藍縷到上市、上櫃,都寫下了自己專屬的傳奇事蹟,他很榮幸能結識並服務大家;而面對現今險惡的國際經濟情勢,他期許發揮社團聯誼機制,在討論、探索中找出新的契機,創造全新局面。張祐銘相信「花若盛開,蝴蝶自來」,唯有提升自己競爭力,才能成就新舞台。

蔡英文總統(左8)、立法院長蘇嘉全(左6)、台南市長黃偉哲(右6)等親臨億載會第十七屆會長交接典禮,並與會員合影。圖:葉圳轍攝
蔡英文總統(左8)、立法院長蘇嘉全(左6)、台南市長黃偉哲(右6)等親臨億載會第十七屆會長交接典禮,並與會員合影。圖:葉圳轍攝

億載會是由東陽事業集團董事長吳永豐及大億企業集團董事長吳俊億共同發起,邀集大台南地區上市櫃公司企業主及傑出業界人士於2003年3月成立,以「透過各式聯誼活動,促進會員的合作交流,學習成長;交換產業資訊,分享彼此的經驗心得,創新求變」為宗旨,目前會員數75名,包括東陽、大億、台南紡織、大亞、惠光、可成、恒耀、三星、大成鋼、青鋼、東台…等企業主或CEO,會員企業資本總額超過五千億元,為大台南地區首屈一指的菁英組織,在台南政經界地位「舉足輕重」、「喊水會結凍」。

勇於創新、挑戰     張祐銘企業版圖橫跨建築、化工、光電及網路科技

文/葉圳轍

億載會新任(第十七屆)會長張祐銘,年僅46歲,是億載會成立以來最年輕的會長,企業版圖橫跨建築、化工、光電及網路科技等,所屬企業包括上曜建設(1316)、永捷高分子(4714)、永輝光電、大都會網路科技、台產建設等,其中上曜建設、永捷高分子分別為上市、上櫃公司。

上曜建設董事長張祐銘接任億載會第十七屆會長。圖:葉圳轍攝
上曜建設董事長張祐銘接任億載會第十七屆會長。圖:葉圳轍攝

張祐銘白手起家,學生時代就展現卓越的生意頭腦、銳利洞悉商機;他在就讀中山大學時期,就在宿舍裡擁有第一支專線電話,開始經營家教中心。之後看準時機跨入台灣蓬勃發展中的保險業,成為公司超級業務,收入已遠遠超越同儕。

2000年網路商機起飛時期,更勇敢前進,投入網咖市場,冷靜明確分析,訂定「把網咖當餐廳」經營策略,創新業界模式,異軍突起,全盛時期有近40家店,是全台最大網咖連鎖龍頭,締造亮眼營運成績。

生於台南、發跡高雄的張祐銘,年輕時就展現過人的膽識、精準的判斷與魄力,在事業經營上,總能發覺突破現況的切入點,從各種角度思考,找尋出獨到且更勝以往的經營關鍵。而在歷經五度創業與事業拓展到兩岸三地的版圖後,張祐銘於十年前,選擇回到台南落葉歸根,開始跨足台南房地產業,在新手毫無包袱的創意下,屢屢創下驚人成績,打破市場常態,創下令業界稱羨且驚奇的銷售成果。

確實,靠著創新思維及對需求的敏銳度,張祐銘投入房地產業後,打破了大台南地區房產既定窠臼,從建材、規畫等構想皆凌駕當前,2013年首起專為層峰人士量身打造的建案「湖美帝堡」,是台南市第一座巴洛克崗石高層住宅,大坪數規劃,立即創造在地豪宅新話題,深獲金字塔頂端企業主喜愛。

據了解,當時「湖美帝堡」推出時,台南的中古屋行情每坪不到十萬元,而該案卻開出最高每坪四十萬元的天價,不僅成為業界的異數,該案在短短數月內狂銷8成,更讓沉悶10幾年的府城房價,開啟全新的局面,也帶動高層豪宅銷售熱潮。

張祐銘領軍的上曜建設,不僅跟上時代進程,更超越構想至未來生活,讓規劃的建案,展現出與傳統建商截然不同的風格。旗下興建中的「湖美帝璟」,即創下全台首座全車位配備電動車充電系統的建案。

目前上曜建設各起建案,皆以創造百年建築、雕琢藝術品的心境打造,豪邁選用最頂級建材,跳脫成本圭臬而備受矚目,讓各建案成為區域地標,在台南豪宅、精品宅市場已建立口碑。

張祐銘強調,要讓上曜規劃的作品,不僅於居住,更是愉悅生活的象徵,彰顯生活品質與享受。

在化工事業上,張祐銘獲悉PU合成材料的環保機能,將取代動物真皮落實動保的趨勢,也抓準時機及機會,帶領永捷高分子在業界闖出一片天。目前永捷廠區橫跨東南亞,並設立複合材料實驗室,打造出業界領先技術,並進行多角化經營,讓永捷經營成效持續成長。

此外,為了落實企業環境保護目標,張祐銘領軍下的永捷,有著不同於一般生產的思維與作為,不惜墊高成本,投入相對更多的資本,導入無廢水生產技術、控制廢氣量等動作,讓工業生產獲利的同時,亦能為環境做出貢獻。

勇於創新、挑戰及堅持到底的毅力,張祐銘帶領的上曜建設,展現了建築城市、創造生活的魄力,今接任億載會會長,能否讓產業菁英匯集的億載會更顯朝氣蓬勃,令人期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。