前往主要內容
工商時報LOGO

財政部次長莊翠雲 提拔人才不遺餘力

  • 工商時報 林昱均
財政部政務次長莊翠雲。 圖/本報資料照片
財政部政務次長莊翠雲。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明亮的辦公室裡,夕陽斜照進純白色的辦公室中,面容素淨的女子輕柔的翻開紙張,她緩慢舉起一旁潔白色的茶杯,淡然地喝了一口再繼續批閱公文。她是財政部政次莊翠雲,清新優雅的形象與周遭白色基底的背景相當襯托。

身著白色雪紡紗上衣、黑裙及膝,並搭配藍色的披肩,戴副紅色金屬框眼鏡,皮膚白皙的莊翠雲,面對下屬的疑問,溫柔而婉約地一一回應,擅長溝通、個性隨和的特性,讓下屬在和她相處較無工作壓力。不僅如此,拉拔好的人才更是莊的長處。

莊翠雲畢業政治大學地政系,考上高考後於地政機關服務,1987年進入財政部國有財產局,曾擔任過組長、主祕、南區辦事處及北區辦事處長、副局長、財政部參事、署長等職務,逾26年皆在國產署服務,是國產署系統第一位女性首長。

從基層做起的莊翠雲了解年輕同仁的無奈。國產署公務員多畢業地政科系,進入職場後除須辦理國有土地、房屋不動產業務,還必須處理國有動產、權利、有價證券等,業務負擔沉重且內容繁雜,但專業加給卻低於地政機關人員。莊翠雲多年來想幫爭同仁爭取加給,但受限國家公務員整體待遇結構,因此尚未成功。

在業務繁重、加給不如預期、分署同仁職等相對偏低等情況下,往往會有地方政府地政處、財政局單位前來挖角,使國產署人力更吃緊。不過,莊翠雲鼓勵同仁反向思考,在人才流動頻繁下,升遷管道反更順暢,且被挖角同仁仍在公務單位,未來國產署與各縣市財政局、地政處協商時,這些舊識將會是溝通與合作的夥伴。

「留下來的人員,往往是有能力且願意吃苦耐勞的優質人才」,莊翠雲苦笑著說,自己身為主管,就是盡力提供同仁支援與成長的機會,像研議法規訂定或修正、重要業務會議,莊翠雲往往鼓勵基層同仁參與,讓他們了解研議過程,適時表達意見,重要的是掌握立法、修法緣由,在後續執行時就不會偏差。

莊認為,經驗是人才最大的資產,當人才擁有大量參與決策的經驗,把握機會讓大家看見自我表達、溝通與論述能力,自然就是下一個可育之才,也是主管職的候選人。

不過,國產署業務有時讓公務員受盡委屈。例如國有土地使用人違法或違反契約,經國產署確認後予以終止契約,使用人不甘提起民事訴訟主張契約存續,甚或提起刑事訴訟指控基層同仁,反遭列為被告。莊翠雲會選擇和同仁站在一起,作為力挺同仁的有力後盾,不讓承辦同仁獨力承擔、承受壓力。

在部屬眼中,莊翠雲待人親和、相當客氣,即使是聆聽下屬做簡報,也都是雙方面對面詳談,氣氛不會有長官與下屬的緊張關係,比較像平輩間的討論,互動頗為輕鬆,更能有效解決問題。

莊翠雲對部屬相當信任,一旦確定方向、法源後,會放手讓同仁自我發揮。國產署2018年交出全年設定地上權案標脫8宗、權利金共115.61億元的亮眼成績,促進民間參與公共建設單年簽約金額達2,373億元、創近八年來最佳。這樣亮麗的成績,與莊翠雲的領導風格有很大的關係。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。