前往主要內容
工商時報LOGO

參與除權息 四招抓牢獲利契機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上市櫃公司進入公布去年EPS及最新股利政策的高峰期,投資人要如何選擇股票參與除權息,是現階段投資的重頭戲。彙整富邦投顧董事長蕭乾祥、德信證券自營部副總吳文彬、國泰期貨分析師姜軒墨等名家的建議,可利用四招選股心法,掌握獲利契機。

四大心法排名首位的是檢視是否擁有「高現金殖利率」。因有所得稅及二代建保補充保費等考量,建議挑選現金殖利率高於3%的個股最佳。其次則是要觀察股價技術面的表現,股價技術面強勢也意味著背後資金買進的支撐以及大戶或公司派積極的心態。

第三、歷年填權息機率高。因為大多數公司派都對於除權息後的填權息速度,都擁有一定的掌握度,建議挑選歷年來填權息機率偏高的個股布局;最後則是營運是否穩健成長。建議投資人挑選參與除權息的公司,布局營運穩健成長的公司,獲得市場青睞股價走揚,才能賺到股息及價差的高報酬率。

根據上述的標準挑選,目前台股共有51檔個股符合條件。包括潤隆、亞昕、佳穎、永信建、寶利徠、互盛電、亞弘電、世豐、光聯、益張、敦陽科、順達、永新-KY、光寶科、豐興等,以營建股、傳產其他類的集中度最高。

潤隆、亞昕、永信建等為營建股,以8日收盤價計算,現金殖利率分別達潤隆12.5%、10.1%、8.38%等,其中潤隆去年EPS為8.11元,為歷史次高紀錄,董事會宣布每股配發8元現金股息,現金股息發放率高達98.64%,把去年的高獲利、高成長都分享給股東們。

電池大廠順達為蘋果供應鏈之一的廠商,去年ESP為4.35元,董事會宣布每股配發3.5元現金股息,現金股息發放率達80.46%。順達因蘋果銷售不佳,股價在去年10月股災時一度跌到37.1元波段低點,8日收盤價為50.10元,隨著獲利優於前年的利多發酵,股價反彈幅度超過35%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。