前往主要內容
工商時報LOGO

反科技巨獸 華倫拋分拆計畫

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

已表態將角逐下屆美國總統大選的民主黨女參議員華倫(Elizabeth Warren)8日公布分拆亞馬遜、臉書等大型科技公司的計劃,這也是2020年美國總統大選來,有關限制矽谷成長最明確的提案。

受此影響,FAANG尖牙股8日盤中一度下跌逾1%,不過收盤漲跌互見。

亞馬遜收低0.32%、谷歌也跌0.076%,至於臉書與蘋果則各自收漲0.28%與0.24%。

華倫在部落格貼文中,提到希望能「在科技領域進行大規模與結構性的改變,以促進更多競爭。」 她表示這些改革行動將包括「分拆」亞馬遜、臉書與谷歌等。

這些科技龍頭目前正因用戶資訊安全與服務整合而受到有關當局的嚴格審查。

華倫寫道,「今天大型科技公司已擁有太多權力─不論是在經濟、社會和民主方面的權力都已過大。」她批評這些業者摧毀了競爭、並藉由攫取個人資訊來獲利。然而在如此過程中,「已傷害小型企業與扼殺創新。」

因此華倫提議將推動立法,指定大型網路公司為「平台公用事業」。她把這些大型網路公司定義為每年全球營收至少在250億美元,並提供線上市場、交易所或可連接第三者的平台。她說身為「平台公用事業」的公司,將禁止自己平台有參與者加入,並且不能將資訊轉移或與第三方分享。

雖然她在文中沒有點明分拆蘋果,不過她的競選團隊卻直言這項計畫對於蘋果將有影響,因為它將被迫在持續營運App商店或建立自己App間進行選擇。

2020年民主黨總統初選的重要議題之一,就是要求採取更積極行動來保護消費者與勞工,避免他們遭受矽谷所謂的「侵權」。由於擔心臉書把使用者資訊將第三方分享,來自明尼蘇達州的民主黨參議員克羅布查(Amy Klobuchar)曾提議立法保護消費者資訊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。