前往主要內容
工商時報LOGO

「英國地位未定論」 將擾亂金融市場

圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國國會在本周二(3/12)表決退歐協議原來版本,英國各政黨、國會派系呈現大亂鬥,英國首相梅伊已無力主導,市場該如何看待這場「戲」?元大寶華綜經院策略分析師顏承暉指出,可能發展方向之一是英國決定選擇延後退歐,「那麼『英國地位未定論』恐怕將是困擾歐盟各國的最大難題」,也是拖累歐盟政策規劃的障礙。

他在「顏承暉的即時看法」中指出,英國在本周的任何決定,都能解除短線風險,但是一個國家無法確切掌握自己在全球政經地位或市場角色,在投資市場容易顯露長線風險。

顏承暉表示,首相梅伊原本期待尋求歐盟讓步有果,藉此化解英國國會內的反對意見,經過3月初的溝通,歐盟明確表達無意修改協議,因此回歸國內的梅伊,只能以1月同樣版本的退歐協議,再於3/12進行國會表決。

英國內部大亂鬥的最近,市場發現英鎊兌美元不跌反升,2月27日還走升到近10個月來的最高點1.331,但隨之走勢宛如溜滑梯,2周內跌了2個百分點,除了短期投資人見好就收的猜測,實在無法合理解釋這一波的英鎊行情。

顏承暉認為,執政和反對黨能否在3/12投票之前達成條件交換,預料將是退歐協議獲得國會通過的關鍵,也是避免無協議脫歐的重要先決條件。不過,就目前情勢來看,保守黨與工黨間的協商通過機會並不高,同時退歐協議得到國會過半支持的可能性也不高,這意味著英國確實有進入「無協議退歐」的可能性存在。

一旦英國決定選擇延後退歐,顏承暉說,就陷入「英國地位未定論」圈套,恐怕將是困擾歐盟各國的最大難題,也是拖累歐盟政策規劃的障礙,對於市場將造成長線風險顯露無遺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。