前往主要內容
工商時報LOGO

公投與選舉脫勾?林濁水:已賠了夫人,會賺到嗎?

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公投與選舉脫勾?林濁水:已賠了夫人,會賺到嗎?

崔慈悌/台北報導

民進黨去年九合一選舉慘敗,公投綁大選惹民怨是原因之一,民進黨多位立委連署提案修法,讓公投與大選脫鉤。民進黨大老林濁水今天表示,上次公投結果讓民進黨「賠了夫人又折兵」,質疑現在又來修法脫勾,一旦成為選舉攻防議題,「民進黨會賺到嗎?」

為了避免重蹈去年底公投綁大選選務亂象,以及爭議法案影響2020大選,民進黨多位立委連署提案修法,力促盡速修改公投法,讓公投和大選脫勾,「不必強制在同日舉辦」。

林濁水今天在臉書貼文表示,過去民進黨拚死拚活也要公投綁大選,現在拚命的是公投大選脫勾。理由是一起投,投票所太小,所以很亂,投到時間拖太久,造成民眾反感成為2018敗選原因之一。

對去年九合一選舉亂象,他質疑「奇怪!辦了幾十年的選務會不知道兩個一起投,場地不能用舊的」,結果有的不但用舊場地,有的甚至縮到比舊的,還不到一半的空間,「會出問題難道不知道?當然不可能」。

林濁水認為,上次選舉所以採取如此的措施,就是希望讓場地小,時間拖到投公投時不耐煩,降低公投投票率。

「不料人算不如天算」,他說,不利的公投固然過了,還附加了民眾不滿造成反感的不利,賠了夫人又折兵,然後讓選委會主委背黑鍋,「真是夫復何言」。

「不料這樣還沒結束」,林濁水質疑,(民進黨)又來修法脫勾,一旦這成為選舉攻防議題,民進黨會賺到嗎?呼籲當權的人真的要好好想一想。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。