前往主要內容
工商時報LOGO

斥未達標說 外資:台積營收3月回溫

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電公告2月營收,改寫2017年4月以來新低,前兩個月累計營收與市場預估值相比、約達成62%,市場部分人士擔心台積電財測恐不達標。然外資剖析,台積電2月營收雖偏低,符合公司先前針對光阻劑造成晶圓報廢事件的估算,把這個因素納進來,台積電的營收表現完全符合預期。

2月不只晶圓報廢事件衝擊,也因開工天數少,外資研判,應是台積電今年月營收谷底,3月就將回溫;大和資本證券預料,台積電第二季將透過各式訂單彌補第一季晶圓報廢損失,凱基投顧則認為,華為智慧機零組件積極拉貨,是台積電第二季營收可望令市場驚喜的急單來源。

台積電因先前的晶圓報廢事件,2月時公告預計將使第一季營收減少5.5億美元,毛利率減少2.6個百分點、營業利益率減少3.2個百分點,每股純益則減少0.42元。

大和資本證券半導體產業分析師徐禕成據此剖析,若把上述晶圓報廢影響數給扣除,台積電今年以來的營收表現,與下修過後的第一季財測對照,並無不達標的風險。

凱基投顧半導體產業分析師江培嘉則指出,美國政府延長加徵關稅期限之後,市場情緒獲得振奮,華為不只銷售狀況比同業更好,為防美國政府突然祭出制裁,現也積極向智慧機零組件供應商提早拉貨,包括應用處理器、驅動晶片組、鏡頭等。

回顧台積電2月中下修財測之際,同時點出「見到需求上升」,凱基認為,需求復甦的部分原因就是華為智慧型手機晶片訂單升溫,同時,海思半導體也將要求台積電將部分高階智慧機處理器的量產時程,由第三季提前到第二季,這些跡象,均將為台積電第二季的7、7奈米+製程業務帶來上檔空間。

巴黎證券認為,把時間拉長到5G的長線發展,包括寬頻、應用處理器、系統級晶片(SoC)、射頻(RF)與基地台等,2020年將貢獻台積電營收超越三成水準,重申台積電依舊是巴黎證券在相關領域中的投資首選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。