前往主要內容
工商時報LOGO

新品搶上市 顯卡廠3月添利

受惠電競筆電顯卡搶出貨,相關廠商三月業績不淡。圖:本報資料照片
受惠電競筆電顯卡搶出貨,相關廠商三月業績不淡。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

NVIDIA(輝達)新一代GTX 1660 Ti/1660/1650等中低階電競顯示卡在第一季到第二季初排隊等上市,為台系顯卡廠技嘉(2376)、微星(2377)及陸廠七彩虹代工廠承啟(2425)在3、4月逐步挹注顯卡出貨動能。

儘管2月在工作天數縮減影響下,各家營收多有兩位數的月減、年減幅度,惟預期第一季在顯卡庫存水位漸趨於健康,加上3月出貨動能增溫拉抬下,仍將有優於預期的表現。

技嘉2月營收38.16億元,年減15%,累計今年1到2月營收91.78億元,年減2成,法人估其在首季舊品顯卡的存貨提列金額將較上季縮小,且由於會是最後一個季度提列,預期技嘉第一季營運將觸底回升。

技嘉在第一季雖有旗下AORUS電競新品如首款電競螢幕、及全球第一台導入Microsoft Azure AI的高階智慧型電競筆電AORUS 15,惟該產品線營收占比仍小,法人預估技嘉首季營運動能主要仍來自主板及顯卡產品出貨回溫,及伺服器業務持穩等帶動,其中主板單季出貨可望回升至250萬片以上,顯卡出貨增至80萬片左右,單季營收季增近1成、年減雙位數。

微星2月營收年減1成、為82.46億元,累計前兩個月營收僅較去年同期小幅衰退4.85%、達190.8億元,為歷年來同期次高。

微星自首季起,旗下搭載NVIDIA GeForce RTX 20系列顯卡的電競筆電新品即陸續上市,加上在主板、顯卡等主力產品線出貨動能皆較去年第四季明顯增溫,法人樂估其毛利表現將回穩,雖預期單季營收仍將出現季減、年減走勢,不過在毛利率與獲利表現都將較上一季成長。

承啟今年1、2月營收則在高階電競顯卡出貨走緩下略顯疲軟,單月營收分別在2.35億及2.21億元,累計營收4.56億元,較去年同期下滑1成。惟法人認為,承啟在主要出貨品牌廠七彩虹仍穩居中國顯卡市場銷售量及市占之冠帶動下,單季顯卡本業依然有維穩表現。

此外,承啟今年也將持續聚焦高階電競、為七彩虹攜手Intel合作打造的子品牌iGame研發新產品線。而今年初於CES 2019大展發表的全球首款搭載RTX 2060顯卡之電競一體機(AIO)「紀元」iGame G-One,預計也將於第二季起陸續出貨,為其營運增添新動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。