前往主要內容
工商時報LOGO

偏光片漲價 誠美材開第一槍

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

偏光片供給吃緊,接下來第二季面板出貨回溫,吃緊的情況將更為嚴重。市場傳出誠美材(4960)針對部分大陸面板客戶調漲價格,漲幅高達5%~10%,這也是偏光片首度漲價!法人看好偏光片廠第一季獲利優於上季,第二季有機會全面調漲價格,營收、獲利可望雙雙攀高。

隨著面板尺寸愈來愈大,特別是電視面板尺寸已經走向50吋以上、甚至是65吋超大尺寸面板,更是消耗掉大量的產能面積。不過偏光片以及相關材料擴產速度不及面板擴產速度,從2018年下半年開始引發偏光片缺貨問題,IHS Markit預估,偏光片供應吃緊的狀況將一路延續到2022年。偏光片去年第四季降價幅度縮小到1%~2%,今年第一季不少面板廠希望包產能,讓偏光片價格持平。

近期市場傳出,誠美材針對部分大陸面板客戶漲價,漲幅大約是5%~10%,第二季供給更為緊俏,還有機會全面調漲價格。對此,誠美材董事長何昭陽表示,大陸昆山奇材的確漲價,目前產能供不應求,因此還委託台灣誠美材和盛波代工,昆山奇材則是專注於生產50吋、58吋等大尺寸產品。大尺寸電視偏光片單價高、毛利率高,昆山奇材雖然只有一條1.5米幅寬的生產線,但是已經貢獻誠美材4成營收,去年底也開始獲利,預估今年營收可望衝百億元大關,獲利貢獻大。至於第二條2.5米幅寬的生產線正在裝機,規劃6、7月試產,第四季正式量產。

在昆山廠產能提升帶動之下,誠美材1月營收維持在14.46億元的高檔,年增58%,2月因為工作天數少,營收減至11.67億元、年成長率68.77%。法人預估,誠美材3月營收可望回升到14億元以上的水準,第一季營收和去年第四季相當。第二季受惠於漲價效應,營收、獲利將雙雙攀高。

明基材1月營收11.84億元,年增11.96%,創2017年以來單月新高,雖2月份因工作天數減少影響營收回落到10.86億元,法人預計3月營收可望回到1月高檔水準,第一季營收持穩。明基材只有三條生產線,高階偏光片產品比重增加,帶動獲利率提升,第二季營收、獲利也維持在高檔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。