前往主要內容
工商時報LOGO

駁造假 環保署說明監測數據公開透明

  • 工商時報 邱琮皓
空氣品質監測站。圖:廖志晃攝
空氣品質監測站。圖:廖志晃攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環保署於全國設有77個自動空氣品質監測站,在長期的努力下,近5年數據完整率超過95%,已達國際水準。儀器自動連續運轉缺值不可免,環保署分析PM2.5數據完整率,2017、2018年更均在97%以上,無效數據並無近2年大增。

環保署表示,環團誤將空氣品質濃度低的ND(濃度低於2微克/立方米)筆數當作無效值,故有錯誤的陳述。實際缺值筆數以2015年最高,約有28,000筆(小時),占全年應測時數66萬筆約4.2%,其後逐年下降,至2018年僅占2.6%,並無近兩年無效值大增的情形。

環保署表示,ND數值多出現在西南風盛行、降雨多且空氣品質良好的夏季,至於高數值加註為無效數據,則係因儀器定期維修檢查或儀器故障產生的數值,並不是因為空氣品質惡化所致。

由於PM2.5自動儀器不是標準方法,各種儀器廠牌使用原理不同,容易出現系統性誤差,因此需要以標準方法進行校正,用來趨近標準方法。

因此,環保署參考美國環保署作法建立自動監測與標準方法二者線性關係,用於發布AQI,過程與結果均公開透明,絕無造假美化之情事。

環保署表示自動監測數據檢核係參考美國環保署作法,各種無效數據原因包括:

1.儀器檢核—當小時採樣時間低於45分鐘(因每週維護、校正檢查、停跳電等因素)等,儀器註記為#。

2.程式檢核輔助人工—中心端資料庫執行異常篩選規則,註記為*,再經人員確認儀器異常。

3.人工檢核—由人員逐筆檢查,確認儀器異常後註記X。4.空白值—站房搬遷、停跳電、通訊中斷等。

監測數據檢核皆透明公開,上述註記皆保留於資料庫並同時於該署公開網頁供查詢及下載比較,透明開放程度放諸先進國家中也絕不遜色。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。