前往主要內容
工商時報LOGO

台新金去年獲利降 踩雷陸企將嚴審授信

  • 中央社
台新金控總經理林維俊。圖:本報資料照片
台新金控總經理林維俊。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新金控去年因踩陸企普天集團地雷,去年稅後淨利新台幣129.3億元,年減1.07%。台新金控表示,未來在法人金融、尤其是針對中國企業的授信,審核方面將更嚴格,也會重新檢視資產組合。

台新金控今天舉辦法人說明會,公布去年全年稅後淨利129.3億元,每股稅後純益(EPS)達1.09元,股東權益報酬率9.06%,年底每股淨值為12.33元。

台新金控總經理林維俊表示,台新金控去年在淨利息收入、淨手續費收入及投資收益等主要收入均較前年成長,營業收入年增5.1%。但基於穩健原則,對普天集團應收帳款承購業務可能損失,也在去年全數提列備抵,因而全年稅後淨利較前期減降1%。

台新金控高層表示,普天集團這個案子是個很大的教訓,當時覺得普天集團是百分之百國企,「沒想到也會發生這種事」。未來在法人金融業務方面,尤其當客戶對象是中國企業時,審核方面將更加嚴格,也會補足授信審核的流程,並重新檢視資產組合。

在股利政策方面,林維俊表示,考慮長期資本規劃,以及今年起未分配盈餘稅從10%降至5%,預計仍將維持現金股利占55%、股票股利45%的配發方式,但實際配發多少仍須審慎評估,並向董事會報告並獲同意,經股東會通過後才會確定。

法人預估,台新金去年配發0.98元股利,其中現金股利0.54元、股票股利0.44元,但去年獲利下滑,料今年股利配發會少於去年。

展望今年,台新金控預期,今年在消金放款、企金放款及財富管理等各項業務,都將持續成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。