前往主要內容
工商時報LOGO

台綜院民意調查:非核並減火

圖為核三廠。圖/本報資料照片
圖為核三廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瞭解民眾對能源政策的意見及接受度,台綜院3月透過問卷調查蒐集民眾對當前能源結構、供電穩定、公投回應、以及核能議題看法,結果顯示,民眾對能源議題的相關訊息理解有限,仍需宣導、理解的空間,且對於電力供應來源,期望能非核並減少火力發電,對於發展核能發電,最大危機感為核廢威脅,並且在供電穩定的前提下,較傾向不使用核能發電。

台綜院問卷採「分層比例隨機抽樣法」,依縣市分層,且為求各分層分析的穩定性,樣本數未達30份區域增補至30份,總計完成1,515份有效樣本。調查發現,民眾對能源議題的相關訊息理解並不足夠。

根據經濟部能源局公佈2018年全國發電量2,736億度,其中主要電力供應來源為「燃煤」46.3%、「燃氣」34.6%,「核能」排序第三、占 10.1%。但高達58.8%民眾認為,主要電力來源為「核能」,其次才是「燃煤」,占55.9%;實際上位居第二名發電量的「燃氣」僅4.3%民眾認為是主要電力來源。

結果與台綜院2月12日至13日的核能議題民調相符合,前次調查中僅20.5%民眾表示知道「2018年核能發電僅占全部發電比例約10%」,顯示多數民眾對於臺灣現今的發電結構並不瞭解,多數認為核電為主要來源,且對燃氣的知曉度不足。

台綜院指出,除整體發電結構認知外,對於核能發電,民眾最擔心的是核廢料的威脅,有41.2%認為「找不到核廢料最終處置場」是最擔心的問題,且有六成六的民眾不支持核廢料最終處置場址設置在自己或家人的居住城市。前次調查也顯示,近八成民眾不贊成將高放射性核廢料的永久儲放地設立在自己所居住的城市,顯示核廢料是排斥的態度,且對於「高放射性」會有更高的排斥感。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。