前往主要內容
工商時報LOGO

陸科技部:要加強基礎研究強化科研生態

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於大陸如何在2020年達成進入創新型國家行列目標,大陸科技部部長王志剛11日出席記者會時表示,將繼續加強科創基礎研究,強化科研生態,並強化相關法律政策。

王志剛說,創新型國家是中國非常重要的目標,根據規劃,2020年是進入創新國家,2035進入創新國家前列,2050年成為創新國家強國。他說,科技實力跟創新實力要走在世界前列,要從定性跟定量看這個事情。定量指標,包括科技貢獻力要達到60%,2018年為58.5%。

定性指標則是看經濟社會發展戰略制定,是不是將科技發展發在重要位置、國家競爭力跟綜合國力、是不是有一大批科技創新人才及高校院所等。還有科技行為是不是國與國交流重要的內容,全民的科學素質是不是有比較好指標。

但王志剛坦言,大陸還是有短版,如基礎研究方面,特別是顛覆性的技術、基礎理論、基本研究方法的探索,是還是需要補的地方。對科技部來講要做的事情是緊緊依靠廣大的科技人才,去傾聽跟服務我們的大學、企業、科研機構等。

王志剛還強調,要強化法律政策環境資源配置方面,解決科研人員所需,以構建好科技創新的環境生態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。