前往主要內容
工商時報LOGO

聯詠射三箭 今年業績再拚新高

  • 工商時報 蘇嘉維
驅動IC配圖。圖/Unsplash
驅動IC配圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

驅動IC大廠聯詠(3034)2019年將可望射出整合觸控暨驅動IC(TDDI)、OLED驅動IC,以及光學指紋辨識IC等三箭,全力衝刺業績。法人看好,聯詠2019年業績有機會再度改寫2018年的歷史新高紀錄。

聯詠2018年拜TDDI出貨量衝上超過1.5億套之賜,帶動全年營收繳出新高紀錄、稅後淨利年成長27.2%至63.91億元,這股力道將有機會延續到2019年。法人指出,2019年全球手機出貨量雖不被外界看好,但TDDI滲透率正在持續成長,預期2019年滲透率有機會達到三成水準,預期聯詠全年出貨量將可望再度繳出雙位數成長。

據了解,聯詠在TDDI主要採用12吋80奈米及減光罩製程,且已經全面支援現今主流18:9螢幕規格,並具備HD、FHD及QHD等多種高畫質,產品線可囊括市面上所有需求。供應鏈指出,聯詠上半年預料將可望因此再度拿下一家客戶,帶動出貨量提升。

隨著中國大陸OLED產能良率逐步成長,導入OLED的機種也開始明顯成長。法人表示,聯詠目前開始量產小尺寸OLED驅動IC,出貨量達到每月1百萬套水準,且聯詠的OLED驅動IC軟硬版本皆有支援,正好可望搭上當紅的摺疊手機熱潮,若陸面板廠良率能夠顯著提升,全年挑戰超越1千萬套表現將可望順利達成。

不僅如此,除了小尺寸之外,聯詠同步在大尺寸OLED市場有所布局。法人指出,預估聯詠在第二季將開始小量出貨,下半年出貨量能有機會逐步放大,搶搭東京奧運的8K電視換機潮流。

至於當前最受矚目的光學指紋辨識IC,聯詠現在已經進入送樣階段。供應鏈指出,聯詠已經陸續送樣到中國大陸手機品牌廠商進入認證當中,雖然尚屬耕耘階段,但聯詠有機會在下半年通過認證、開始出貨,且聯詠已經開始進行光學指紋辨識及TDDI等兩種功能進行整合,若未來技術成功突破,聯詠將可望同時大啖光學指紋辨識、TDDI等兩種訂單。

法人指出,聯詠在TDDI、OLED驅動IC等雙主流帶動下,加上光學指紋辨識IC有機會開始出貨,聯詠2019年業績將有機會相較2018年雙位數成長,改寫歷史新高表現。聯詠不評論法人預估財務數字。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。