前往主要內容
工商時報LOGO

港交所推MSCI中國A股指數期貨

  • 工商時報 譚有勝
圖為香港交易所旗幟在港交所大樓前飄揚。圖:中新社
圖為香港交易所旗幟在港交所大樓前飄揚。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港交所11日與國際指數公司明晟MSCI簽署協議,將推出MSCI中國A股指數期貨。MSCI將於2019年11月完成對A股的納入,屆時421檔A股將被納入MSCI指數體系。港交所行政總裁李小加表示,MSCI中國A股指數期貨不但可以幫助外國投資者管理風險,也可以促進陸股對外開放,提高競爭力。

華爾街見聞報導,港交所將推出MSCI中國A股指數期貨,未來,投資者可以通過這一衍生工具,對沖A股投資風險。早在2006年,新加坡交易所便率先推出了富時A50指數期貨,目前該產品已成為海外市場著名管理A股風險的衍生品工具。

雖然港交所暫未披露MSCI大陸A股指數期貨推出的時間,但公告中提及,新合約推出日期確定以後,將通知市場並提供合約細則。

李小加表示,隨著國際投資者不斷增加對A股的投資,他們對於風險管理的要求越來越迫切,港交所未來將推出的MSCI中國A股指數期貨可以幫助他們管理風險,讓外國投資者更加放心地投資大陸股票。此外,這也將有利於推動大陸股票市場的對外開放和提升香港市場核心競爭力。

另外,大陸證監會副主席閻慶民11日對此表示,港交所推出MSCI中國A股指數期貨「對大陸市場,對港股市場都是好事情,市場是聯動的,此前已推出了滬港通、深港通等」 。

報導指出,滬港通及深港通先後於2014年及2016年開通,MSCI中國A股指數期貨可進一步為通過滬深港通參與大陸股票市場的投資者提供有效的風險管理工具配套。

此前,MSCI公布,將在2019年5月、8月和11月,分別提高A股在MSCI全球基準指數中的納入比重,由5%大幅擴增至20%。當MSCI在11月完成對A股的納入後,該指數將包含421檔A股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。