前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾:川普無權開除我

圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)10日接受哥倫比亞廣播公司節目《60分鐘》(60 Minutes)訪問時表示,他們在1月決策會議做出暫緩升息的決定與美國總統川普連番炮轟無關。他亦指出,依照規定,川普無權開除他,他自己打算做滿四年任期。

在鮑爾的領導下,Fed於2018年宣布升息四次,持續朝著前Fed主席葉倫「貨幣政策正常化」的目標邁進,但此舉卻引發川普強烈不滿,多次抨擊「升息恐拖累美國經濟成長」,甚至傳出他有意開除自己任命的鮑爾。

雖然鮑爾不願正面回應川普對於Fed的諸多批評,但他接受媒體訪問時表示「Fed制定政策一向排除政治考量」,未來則將參考美國經濟數據表現做出適當決策。

而問及是否擔心遭到川普開除,鮑爾回應指出,川普並未擁有此權力。鮑爾表示:「法令規定得很清楚,我的任期是四年,我打算服務到任期屆滿」。

鮑爾指出,過去三個月來,Fed觀察到全球經濟成長開始出現降溫跡象,包括中國大陸與歐洲經濟放緩,而英國脫歐也帶來不確定性,但預估美國經濟應可持續維持擴張,因此聯準會在決定貨幣政策未來走向時將保持「耐心」。

鮑爾表示:「依我之見,美國經濟展望絕佳。我預估今年經濟將以正面、健康的水平持續成長。」

鮑爾指出,美國目前基準利率介於2.25%到2.5%區間,此水準頗為適當且「接近中立水位」,未激勵亦未抑制美國經濟,因此Fed「不急著改變利率政策」,利率可能按兵不動一段時間。

而Fed前主席柏南克與葉倫也同場接受訪問,兩人對於聯準會該如何回應外界批評也給予建議。柏南克表示,若確信自己決策有所憑據、正確無誤,那便不必在意批評聲音。

葉倫則指出,依照她過去與鮑爾共事的經驗,她相信鮑爾在決策過程中絕對「樂於傾聽他人意見」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。