前往主要內容
工商時報LOGO

全台首創 高雄加工區啓動都更

高雄加工出口區都更4.75公頃老舊廠房,將創造2.5萬坪的樓地板面積,圖為其中一棟標準廠房模擬示意圖。圖:加工處提供
高雄加工出口區都更4.75公頃老舊廠房,將創造2.5萬坪的樓地板面積,圖為其中一棟標準廠房模擬示意圖。圖:加工處提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部高雄加工出口區首創全國加工區都更模式,投資24億更新4.75公頃老舊廠房,2021年完工之後,新廠房和辦公樓將有2.5萬坪樓地板面積,11日舉行動土典禮,經濟部次長曾文生表示,超過80%空間已被瑞儀光電等廠商預約,未來可增加118億元產值。

經濟部加工處推動「前瞻基礎建設,高雄加工區智造新基地」計劃,11日舉行動土典禮,由行政院副院長陳其邁、高雄市長韓國瑜、曾文生及加工處長黃文谷等人共同鏟土。

曾文生說,高雄加工區是亞洲第一個加工區,在1966年創立之後,也成為亞洲國家設立加工區的參考模式,50年過去,高雄加工區並已從傳統人力密集的加工區,蛻變成為科技含量最高的產業園區,如蘋果供應鏈的台虹等企業都可在加工區看到身影。

他指出,高雄加工出口區4.75公頃舊廠房,經過都市更新之後,可望創造82,816平方公尺(約2.5萬坪)的樓地板面積,目前已有瑞儀光電等廠商預約進駐,預租比例已達80%,這是解決產業用地缺乏的有效方案之一,經濟部未來將繼續透過提供容積模式,創造更多產業空間。

陳其邁表示,高雄加工區目前年產值約473億元,出口外銷總額約26億美元,此次透過都更方式創造產業空間,未來可望引進更多先進廠商投資、進駐,這是企業與都市發展雙贏的模式,未來將成為中央與地方合作的範例。

他說,包括南科延伸到路科(南科路竹基地)、加工出口區,高雄的產業已經包括LCD、半導體、封測、以及IOT物聯網等,並擁有日月光等許多領導廠商,可見高雄在產業轉型扮演相當重要的角色。陳其邁表示,高雄及楠梓加工出口區未來結合物聯網、人工智慧及智慧製造等產業,預期可使高雄產業升級。

韓國瑜致詞時則重申,高雄市政府將翻轉過去政府在金字塔頂端、高高在上的模式,成為在金字塔的底部,服務企業,做企業界的好朋友,全力協助企業解決問題。他說,過去一段時間接觸企業之後,企業向他反應最多的就是缺乏土地,因此,他讚美加工區都更模式「是非常聰明的辦法,非常好的方法」,可以創造更多智能空間,引進企業投資,韓國瑜強調,高市府將會配合中央全力拼經濟,歡迎企業踴躍投資高雄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。