前往主要內容
工商時報LOGO

台新金 四引擎推升獲利

台新金控總經理林維俊。圖/王德為攝
台新金控總經理林維俊。圖/王德為攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新金控11日舉行法人說明會,台新金總經理林維俊指出,去年全年稅後淨利129.3億元,每股稅後淨利(EPS)1.09元,股東權益報酬率9.06%,年底每股淨值12.33元,主要來自淨利息收入、淨手續費收入及投資收益等四大來源,今年將持續穩健積極推動各項業務,累計今年前二月稅後淨利29.6億元、年成長達27%。

至於台新金去年11月發行戊種特別股,現金增資150億元,林維俊說明,主要是為了進行資本配置,除贖回成本較高的丁種特別股,也擴充子公司營運動能及強化資本,資本適足率高反應資本結構穩健,及低逾放比、高覆蓋率,顯示授信資產品質持續維持良好。

11日法說會上有法人關切彰銀案進度,林維俊指出,目前全案正在高等法院審理中,不宜多做發言,一切靜待判決結果。但他重申,待判決確定後,台新將是可進可退的原則,將與財政部坐下來好好談,若有合併機會,台新金可擴大發行特別股籌資因應,若無合併可能,也應提供台新合情合理的退場機制。

針對海外布局,林維俊則提到,台新銀行上海辦事處已在1月獲金管會核准,成為銀行布局大陸業務的重要里程;另外,將持續在亞洲南向及西進布局,透過香港、新加坡、日本東京、澳洲布里斯本等海外分行,積極強化海外獲利占比。

台新銀行2018年信用卡業務表現亮眼,發卡數、特店數、簽帳金額等指標持續成長,尤其全年簽帳金額成長19.3%;台新證券經紀業務市占率持續上升,淨手續費收入年成長達76.5%。

對於金管會將開放二家純網銀設立,因應未來純網銀競爭,台新銀行總經理尚瑞強說,該行數位化經營相當投入,AI、大數據運用積極布局,數位銀行品牌Richart市占率逾五成,長期來居於領先地位,未來將持續運用先進金融科技,優化並整合虛實通路,讓數位服務功能及產品,更友善、便捷及多元,有信心在數位金融的發展上,續居領先地位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。