前往主要內容
工商時報LOGO

陸、歐經濟成長放緩 美股居高思危

  • 工商時報 涂憶君
第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告。圖:新華社
第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸「兩會」3月初在北京召開,受到中美貿易戰衝擊,大陸經濟成長放緩,2019年兩會的宏觀政策更為重要,國務院總理李克強進行政府工作報告,正式拍板2019年宏觀經濟目標,2019年經濟增長目標將設定為6~6.5%區間。

然而大陸2018年全年經濟增速6.6%,已創下自1990年以來28年新低;2019年經濟兩會工作目標設定持續下調區間,大陸經濟成長持續破底前景堪憂。值得留意的是,為了挽救低迷的經濟成長,大陸展開大規模減稅,然而減稅帶來的結果是財政赤字率將由2018年的2.6%上升到2019年的3~3.2%,挑戰3%財政赤字率警戒線。

歐洲央行(ECB)管理委員會7日召開會議,會後ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)記者會上表示,雖有跡象顯示壓抑成長的一些特殊國內因素開始消退,但經濟數據的轉弱意味著擴張速度將大幅放緩,並將延續至2019年。

對於歐元區GDP預估,2019年歐元區實質GDP成長率為1.1%、2020年成長 1.6%、2021年成長1.5%。與2018年12月預測相比,2019年實質GDP成長率展望被大幅下修,2020 年數據則是略為下調。

除了歐洲央行下調經濟成長預估,歐元區最新數據也出現警訊,IHS Markit公布,歐元區元月製造業與服務業綜合採購經理人指數(PMI)最終值為51,為2013年7月以來最低水準。

雖然美國經濟成長動能仍屬強勁,但全球經濟無法依靠單一國家或單一經濟體之稱,當全球大部分國家或經濟體表現疲弱,美國隻手難回天。經濟前景展望不佳勢必會衝擊美股表現。居高思危是目前最好的應對方針。

(凱基期貨提供,涂憶君整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。