前往主要內容
工商時報LOGO

原油短線 具上漲契機

  • 工商時報 涂憶君
圖為黑龍江省大慶油田採油一廠抽油機工作中。圖:中新社
圖為黑龍江省大慶油田採油一廠抽油機工作中。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自2018年第四季受到美國企業財報展望不如預期、美國國會期中選舉,及義大利赤字預算等問題,使市場悲觀氣氛升溫,全球股市全面下挫,原油需求展望同步走弱,但2019年以來市場態勢扭轉,1月美國非農數據大好、美中關稅期限延期使股市、商品今年以來走勢強勁。

而國際油價受到2018年10月美國一方面對伊朗實施石油出口禁令,另一方面迫使阿拉伯與俄羅斯增產以填補制裁後的供給缺口,卻在期限後給予8個主要進口國豁免,造成原油供給過剩,使得OPEC+在12月政策轉為減產後,上周更表示直到今年4月前都不會改變政策方向。

儘管股市隨著美中會談進入最終談判而漲勢強勁,但受到近期國際經濟數據好壞參半,各國央行紛紛下調經濟預期,並採取寬鬆的利率政策,使得投資人對2019年經濟成長放緩幾乎已達成共識,加上美國自去年原油產量超越俄羅斯、沙烏地阿拉伯成為全球第一後,預估第三季將再超越沙國成為原油出口第一大國,使得OPEC+減產的努力遭到削弱。

觀察此波油價漲跌與美股時機一致,標普500自10月下跌至年初反轉後,至今已回補近8成跌幅,但輕原油僅回補4成,主要就是受到原油需求預期走弱、美國持續增產與美元走強影響。

目前輕原油除了受到川習會延期影響,技術面也遭到半年線壓制使近期走勢拉鋸,不過在進入3月後已將1、2月的壓力轉為支撐,並且在上周五非農數據發布日假跌破後,短線有上漲契機,建議投資人可在區間下緣不破的前提下,逢低布局多單,中長線走勢則需視川習會進展而定。

(統一期貨提供,涂憶君整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。