前往主要內容
工商時報LOGO

美未停飛737MAX8 但下令波音變更設計

  • 中央社
圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波音737 MAX 8客機半年內先後在印尼和衣索比亞發生空難,奪走數百條性命,美國聯邦航空總署(FAA)將下令波音公司4月前執行設計變更,但表示這款客機適航,無停飛必要。

衣索比亞航空一架欲飛往奈洛比(Nairobi)的波音737 MAX 8客機昨天起飛數分鐘後墜毀,機上157人全數罹難。去年10月,印尼獅航(Lion Air)同款客機失事,造成189人喪命。

路透社報導,面臨漸增的壓力,波音(Boeing)今晚證實FAA這項宣布,表示「接下來幾週」將針對737 MAX 8機隊進行軟體升級。

波音表明,過去數月來「都在替737 MAX研發一款飛行控制軟體增強系統,設計用來讓已經很安全的飛機更加安全」。

然而,2位美國聯邦參議員出面呼籲機隊即刻停飛。

這起空難事故引發全球多家航空公司停飛同型班機,衣索比亞、中國、南非、印尼和多國航空公司都在今天表示,停用旗下波音737 MAX 8機隊。新加坡民航局則是在今天下令暫禁波音737 MAX客機進出新加坡。

法新社報導,FAA表示,已經和美國國家運輸安全委員會(NTSB)及事發地點的有關當局合作,可望很快就會公布和客機相關的安全資訊。

聲明指出,「一旦確認有影響飛安的問題存在,FAA將會採取立即且適當的行動。」

FAA也自去年獅航空難事故後,首度詳述針對波音MAX機隊所要求的各項設計變更和訓練規定。

美國航空公司(American Airlines)機師工會發言人兼737機師塔吉爾(Dennis Tajer)表示:「獅航事故後我們機師即注意到有各項不足,得知有因應改進措施,我們樂觀其成。」

根據路透社記者看見的文件,波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)在寄給員工的郵件中表示,他對波音737 MAX飛機安全有信心。

*5個月內兩度失事 新加坡停飛波音737 MAX

一架衣索比亞班機週末發生致命空難,新加坡民航局今天禁止波音公司(Boeing)737 MAX客機進出領空。

衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)一架波音737 MAX 8客機10日飛往奈洛比,但起飛沒幾分鐘便墜毀,機上157人全數罹難。獅子航空(Lion Air)去年10月在印尼發生空難,造成189名乘客與機組人員死亡,墜毀的也是同款客機。

法新社報導,新加坡民航局在聲明中表示:「由於波音737 MAX客機在不到5個月內發生兩起致命空難,民航局暫時禁止所有波音737 MAX機型進出新加坡。」這項暫時禁令將自今天下午2時生效。

路透社報導,新加坡民航局發表聲明說,這項禁令將影響新加坡航空公司(Singapore Airlines)子公司勝安航空(SilkAir)、中國南方航空公司、印尼航空公司(Garuda Indonesia)、山東航空與泰國獅子航空(Thai Lion Air)。

國際航空運輸協會(International Air Transport Association)理事長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)今天說,我們必須先得查出衣索比亞航空空難的結果,才能對這起事件做出結論。

他在新加坡會議的場邊告訴記者:「最重要與最穩健的態度是驗證既定事實。關於這個議題,我們長久以來的立場是,等待調查結果出爐再下定論。」

他說,國際航空運輸協會知悉中國、印尼與新加坡當局在衣索比亞空難後停飛波音公司737 MAX客機的決定。

國際航空運輸協會代表全球約260家航空公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。