前往主要內容
工商時報LOGO

中國汽車銷量連8跌 韓資汽車傳暫關工廠

  • 中央社
起亞汽車。圖:本報資料照
起亞汽車。圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為中國汽車銷量疲軟,東風悅達起亞汽車傳出考慮關閉位於江蘇省鹽城市的第一工廠。起亞雖然否認,但這家南韓汽車商此前已表示正在審視多項計劃,調整生產結構是其中之一。

據中共官方中汽協11日發布數據顯示,1月和2月中國汽車銷售共計385萬輛,比去年同期下降15%;2月汽車銷量148萬輛,較去年同期下降13.8%。這是中國汽車銷量連續第8個月出現下滑,延續1月下滑16%及去年12月減少13%的頹勢。

3月6日,南韓現代汽車因為銷售持續不振,已宣佈將暫停北京第一工廠的生產。目前,現代在中國北京、常州、重慶和四川等地有6座工廠,產能達到181萬輛。但現代汽車2018年在中國市場只銷售79萬輛,工廠開工率僅為43.7%。

路透社10日報導,南韓起亞汽車可能將暫停其在中國首家工廠的營運,以提升公司的整體效率和盈利能力。

起亞汽車在中國的合資公司為東風悅達起亞,投資比為南韓起亞汽車50%、東風汽車25%和江蘇悅達集團25%,生產轎車、SUV等汽車產品。目前,東風悅達起亞在鹽城有3家工廠,第一工廠投產於2002年,年產能14萬輛,加上第二、第三工廠,年產可達89萬輛。

報導所稱將暫停的工廠指向東風悅達起亞第一工廠,但經濟參考網引述東風悅達企業內部人士否認這項消息,稱是「完全沒有的事情」。

雖然如此,起亞汽車在中國銷量持續下滑,產能出現過剩卻是事實。數據顯示,自2017年3月以後,起亞在中國市場的銷量持續下滑,2018年跌至年銷37萬輛,鹽城3座工廠開工率只有40%左右。

報導說,南韓起亞汽車才在近日發布聲明,稱公司正在審視多項計劃,以增強在中國市場的生產和銷售競爭力,調整生產結構或許就是計劃之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。