前往主要內容
工商時報LOGO

中石油:中國將增加美國油氣進口

中石油表示,中美能源領域合作前景看好,中國會增加進口美國油氣。圖:中新社
中石油表示,中美能源領域合作前景看好,中國會增加進口美國油氣。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中美經貿談判團隊致力推動兩國簽署貿易協議之際,傳出中國將增加從美國進口油氣的消息。中國石油天然氣集團(中石油)副總經理侯啟軍表示,中美能源領域合作前景看好,在貿易便利措施推動下,中國會增加進口美國油氣,也有助於改善兩國貿易結構。

本輪中美貿易磋商過程中,改善兩國貿易逆差為美國主要訴求之一,在經過多輪談判後,中方承諾將擴大進口美國大豆、豬肉等農畜產品,以及液化天然氣(LNG)等能源項目。數據顯示,兩國的貿易戰導致2018年美國對中國的液化天然氣出貨量比2017年下降了20%。

華爾街見聞12日報導,美國能源部長Rick Perry日前接受CNBC採訪時表示,擴大包括天然氣在內的能源出口市場,是中美兩國現時貿易談判的焦點之一,華府預期,談判結果將有利於擴張美國的能源出口業務。此外,除了化石燃料之外,美國也想推動再生能源與核能源出口。

新華社報導,侯啟軍於美國時間11日出席休士頓舉辦的劍橋能源周時表示,過去幾年,中國政府結合能源結構調整和大氣污染治理,加大「煤改氣」的整治力度,推行清潔取暖,導致天然氣需求增長迅速,未來市場非常具有潛力。

侯啟軍指出,過去十年,美國油氣工業發生了革命性變化,美國成為世界油氣生產大國。有預測顯示,到2025年,美國將成為世界最大的液化天然氣出口國。美國能源業發展經驗和做法值得中國學習借鑒,油氣生產大國美國和油氣需求大國中國具有天然的合作互補性。

侯啟軍認為,中美能源領域合作前景看好,在貿易便利措施推動下,中國會增加從美國進口油氣。他進一步表示,這對改善兩國貿易結構將發揮積極作用,也是中國實現能源進口多元化的一個有效選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。