前往主要內容
工商時報LOGO

逼德封殺華為 美出狠招

  • 工商時報 黃欣
圖為華為LOGO。圖:本報資料照片
圖為華為LOGO。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在德國經長表示不會禁止華為參與5G網路建設後,美國致函德國,如允許大陸電訊設備大廠華為參與發展當地的5G通訊建設,將限制與德國的情報分享。這是美國首次明確以警告方式,升高抵制華為的最新動作。

華爾街日報12日報導,美國駐德大使格雷內爾(Richard A. Grenell)在寫給德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)的一封信中表明上述觀點。格雷內爾在信中還表示,安全的通訊系統對國防和情報合作至關重要,而華為和中興通訊等中國公司或會削弱通訊過程的保密性。事實上,歐洲安全機構在反恐行動中便極為依賴美國的情報網。

值得注意的是,這封信落款日期是上周五(8日),正好在華為大動作宣布控告美國政府禁用該公司產品屬於「違憲」的隔日。美方此舉是否為反擊華為控告的另一舉措,也讓市場憑添諸多想像。

不過,報導也引述一位美國國務院高級官員強調,即便德國允許華為為其5G網路建設提供設備,美國仍將繼續和德國分享情報,只是分享的情報級別和透明度會和以往不同。

對於美方此舉,中國外交部發言人陸慷12日在例行記者會重砲回應,美方部分人士不能夠指望其他國家都願意犧牲自己的正當發展權益,去迎合美國的一己私利或政治算計。

另一方面,比起美國單方警告更值得關注的,是歐洲議會將於當地時間12日,投票表決是否要讓華為參與當地5G通訊網路建設,這對華為未來在歐洲的發展事關重大。

外媒報導指出,歐洲議會由28國組成,即將表決的決議草案中,特別強調歐盟保護下一代無線網路5G免遭入侵、全面強化網路安全的必要性,草案中亦提到「對近期有關中國公司開發的5G設備可能被嵌入後門的指控表達深切擔憂」。

此外,華為近年加速發展半導體產業,尤其在自主研發急起直追,旗下的海思晶片已成為華為競爭力的核心,緊逼高通。2018年底,華為發表麒麟980手機處理器,首度在性能上比肩高通;2019年1月,華為公布了全球首款5G基站核心晶片-天罡,以及全球最快5G多模終端晶片「巴龍5000」,華為已是全球半導體研發的領軍企業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。