前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦也拚了 賣菜到馬紹爾

桃園市長鄭文燦(左二)力挺農民,桃園蔬果首次外銷至友邦馬紹爾群島。圖:郭及天
桃園市長鄭文燦(左二)力挺農民,桃園蔬果首次外銷至友邦馬紹爾群島。圖:郭及天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

跟進韓流,桃園市長鄭文燦也拚了!在桃園市政府與外交部牽線下,馬紹爾零售通路商福爾摩莎集團與八德蔬菜產銷班第三班12日簽署MOU,向桃園進口蔬菜,此為桃園蔬果首次銷往馬紹爾,創造雙贏經濟效益。

去年底以來,中央及不少地方首長向海外大力推廣農產品力挺農民,日前才結束訪美行程的鄭文燦,回台就馬上拚經濟, 未來福爾摩莎集團將每個月向桃園八德產銷班第三班採購一個貨櫃的蔬菜,首個貨櫃9公噸、約30種品項,外銷總額約新台幣28萬元,將在12日出發。

鄭文燦表示,馬紹爾群島共和國現任總統海妮故鄉奧爾環礁市與桃園市去年7月締盟姊妹城市,桃園是北台灣蔬菜重鎮,不過桃園蔬菜主要以內銷為主,供應北台灣還不太夠,與南台灣以外銷為主不太一樣。這次能外銷到馬紹爾,量雖然不多,光一個產銷班的產量都是數倍於此,除了是帶有友誼的貿易,讓馬紹爾居民感受遠渡萬里的台灣優質蔬菜,也是桃園農產品最好的宣傳。

鄭文燦表示,桃園近年來致力發展小而美、小而強的精緻農業,將工業自動化技術與傳統農業結合,包括溫室蔬菜及有機蔬菜都保有領先的地位。桃園的稻米蔬果以內銷為主,價格也較台灣其他地方來得高,主要外銷的項目包括花卉、茶葉等,以銷往日本及大陸為主。

福爾摩莎集團負責人林學銘22年前即前往馬紹爾發展,2005年投資300萬美金取得當地最大零售通路經營權,目前在馬紹爾有七個通路據點,包括二家大型超市,另也有五金建材及餐飲等通路。林學銘表示,馬紹爾土壤不適種植蔬果,蔬菜仰賴進口,主要進口國美國蔬菜品項少,僅有高麗菜及大白菜,相對地台灣價格較低、品項豐富,盼望往後八成的採購量來自台灣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。