前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲專利申請排名 西門子擠下華為居冠

  • 中央社
西門子大樓外景。圖:取自官網
西門子大樓外景。圖:取自官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專利權體現企業的創新能力,具有指標意義。根據歐洲專利局的統計,去年申請專利數量最多的國家是美國,其次是德國;西門子則擠下華為成為專利申請排名第一的企業。

總部位於慕尼黑的歐洲專利局(European Patent Office)今天表示,2018年提出申請的專利共有174317件,較前1年增加4.6%,打破往年紀錄。其中數量最多的是醫療、數位通訊和電腦科技的專利,成長最快的是製藥、生物科技、特殊儀器和測量的專利。

歐洲專利局局長康平歐斯(Antonio Campinos)強調,所有重要工業國家都到歐洲來申請專利,可見歐洲市場對創新的產品來說相當有吸引力。

從企業別來看,德國的西門子(Siemens)去年提出2493件的專利申請,比中國的華為多8件,擠下前一年的冠軍華為,躍居首位。

其它排名前10的企業,按照專利申請量多寡分別是南韓的三星(Samsung)、樂金(LG)、美國的聯合技術公司(United Technologies)、荷蘭的飛利浦(Philips)、美國的高通(Qualcomm)、瑞典的愛立信(Ericsson)、美國的奇異(General Electric)及德國的博世(Bosch)。

西門子表示,正全力投入數位科技的研發,去年申請的專利超過1/4與工業4.0的應用有關,例如人工智慧和區塊鏈。

西門子專利部門主管魏伯爾(Beat Weibel)告訴「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)說,在當今緊密連結的數位世界,技術很容易被學走,因此專利權的保障將愈來愈重要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。