前往主要內容
工商時報LOGO

今年首批法國白蘆筍抵台 三二行館開賣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年第一批產自法國Landes產區的頂級白蘆筍,再度已被北投三二行館搶頭頭香引進台灣,並自即日起至6月中旬在館內義大利餐廳推出「三二春筍。白金海鮮宴」套餐,每位5,800元+10%。

法國Landes產的白蘆筍因品質優、價格高,被稱為「餐桌上的白金」,每至春天全球饕家食客都迫不及待想嘗鮮。三二行館除每年提早下單採購進口,且僅嚴選32+等級,3.2公分粗,直徑最大、吃來最多汁的白蘆筍。

過去數年三二行館在白蘆筍季平均單月能銷出將近700支白蘆筍,大約80公斤,統計每年3月至6月白蘆筍季賣出的總量,就能賣出2,000支,總共250公斤,若將所有白蘆筍疊起來算,高度等同整座台北101,銷量十分驚人!更是全台灣賣出最多白蘆筍的餐廳。

為讓饕客嘗鮮,三二行館主廚Jimmy陳溫仁每年在白蘆筍產季,都會自我突破研發推出新菜,將白蘆筍生而優越特質發揮到極致。今年Jimmy強調簡單、捨棄繁複,希望呈現法國白蘆筍的原始美味。

Jimmy說,最簡單的味道其實最難表現,今年他烹煮白蘆筍是以北海道生食級帝王蟹、格陵蘭海域的黑龍圓鱈,以及台灣道地的甜蝦等清爽海鮮搭配白蘆筍設計套餐,醬汁力求畫龍點睛不去過度干擾白蘆筍風味。

除了「蔬菜之王」外,白蘆筍有很別名,如:貴族白美人、可以吃的象牙、國王的餐食、皇家美食、白色黃金等等,這些名稱都很「矜貴」,此亦顯示白籚筍的身價確實不凡。

白蘆筍最早是從歐洲各國王室的宮廷廚房開始流行,然後慢慢走向民間。它們的栽種十分困難,種植蘆筍的蘆筍田,生長週期為十年,頭兩年的耕耘,沒有一絲一毫的收穫,第三年才有些收成,還只是一半,第四年才進入真正的收穫期。

種植白蘆筍的溫度須控於20度至35度,土壤每天要挖得鬆軟,更怕風吹雨淋,只能在凌晨太陽未升起前採收,且挖出過程不得見光,才能維持如象牙般潔白純淨。且白蘆筍越粗價格越昂貴,因為其質地並不會因為生長得較粗壯而老化,反而更加鮮甜多汁,因此三二行館嚴選的32+等級,更是白蘆筍中的「王子」級別,珍貴異常,體態碩大飽滿、吃來口感細緻,每年上市皆受到饕客熱烈歡迎。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。