前往主要內容
工商時報LOGO

貿易磋商露曙光 市場預期樂觀

  • 工商時報 廖育偲
圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期影響美股盤面因素包含經濟數據、美中貿易談判、美國聯準會(Fed)升息態度、英國脫歐表決等議題。

美中貿易談判方面,中方官媒報導,雙方已針對協議文本的關鍵問題進行具體磋商,同時確定下一步工作安排,這也是2月底中美高級別磋商結束以來,官媒發布的最新談判進展。現階段市場樂觀預期雙方有機會達成暫時性的協議,此對3月行情具有正向加分的效果。

其次,經濟數據方面顯示美國通膨威脅緩解,美國2月核心物價指數受到處方藥與汽車價格下跌的影響意外降溫,年增幅度低於市場預期,並創近2年半來最低增幅,顯示通膨機率依然偏低,將使Fed有條件暫停升息更久。

短期則要留意英國陸續表決脫歐相關議案,政治僵局除了影響歐洲經濟體外,也須注意是否對美股產生外溢效果。

觀察道瓊的技術線型,由去年年底低點以來,V型反轉漲幅超過17%,且帶動下方均線陸續黃金交叉向上,先前雖出現漲多拉回的連續修正,但近期結束連跌頹勢,指數守穩半年線與年線支撐,盤勢仍有利多方發展。

尤其市場對於Fed在升息方面保持耐心的說法懷有不小想像空間的情況下,短線仍具向上挑戰去年高檔套牢區之動能,投資人不妨善用「美國道瓊期貨」與「美國標普500期貨」兩項商品來參與美股反彈行情,除了可免除匯率風險外,還存有盤後交易優勢,更能進一步搭配台指相關商品增加整體部位獲利或減少行情不利時的衝擊。(玉山投顧提供,廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。