前往主要內容
工商時報LOGO

737 Max不安全?趙小蘭帶部屬搭機挺波音

趙小蘭表示:「運輸部與聯邦航空總署(FAA),會毫不猶豫採取立即且適當的行動。」圖:中新社
趙小蘭表示:「運輸部與聯邦航空總署(FAA),會毫不猶豫採取立即且適當的行動。」圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波音737 MAX 8客機不到半年內,接連發生印尼獅航與衣索匹亞航空兩起重大空難,掀起全球的737 MAX 8停飛潮,除中國、紐澳、拉美及東南亞國家下令停飛,歐盟也宣布跟進。但美國運輸部長趙小蘭率部屬親自搭乘737 MAX 8,以行動力挺波音公司。

美國權威消費者雜誌《消費者報告》(Consumer Reports)向航空公司與FAA提出呼籲,即刻停飛737 Max 8,直到完成安全調查為止。

面對世界各國紛紛祭出波音737 MAX 8禁飛令,川普政府的華裔運輸部長趙小蘭非但無意下令停飛,還「搏命演出」力挺波音。她12日下午帶領部屬搭乘西南航空的737 MAX 8客機,從德州休士頓飛回華府。

不過趙小蘭在上機前幾個小時對外保證,一旦判定該款機型有飛安顧慮,運輸部會勒令停飛。她表示:「運輸部與聯邦航空總署(FAA),會毫不猶豫採取立即且適當的行動。」

衣索匹亞航空波音737 Max 8客機10日驚傳墜毀慘劇,與去年10月墜海的印尼獅子航空客機是同一機型。短短5個月內就連摔2架737 Max 8,飛安疑慮引發全球禁飛的骨牌效應,幾乎就只剩美國力抗停飛潮。

據路透估計,原本有371架波音737 Max系列客機在全球執勤,本周各國相繼發出禁飛令後,目前有多達三分之二停飛。

繼中國、印尼、澳洲、新加坡、拉丁美洲下令停飛737 Max 8之後,愈來愈多國家加入禁飛同款機型行列,歐盟也決定跟進。歐盟航空安全署(EASA)宣布,暫時禁止波音737 Max 8和Max 9型客機飛越歐盟地區,該禁飛令在瑞士同樣有效。

印度、紐西蘭、港澳、泰國亦跟著宣布停飛737 Max 8;加拿大目前雖尚無此打算,但透露若取得進一步資訊證明737 Max 8有安全問題,會立即下令停飛。

波音公司股價12日重挫逾6%,自周日衣航失事以來,波音股價已累跌11.15%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。