前往主要內容
工商時報LOGO

吸引國際資金投入 TutorABC:是真實台灣起家的企業

  • 工商時報 劉季清
TutorABC強調,公司是於1998年在台灣設立,「是在台灣本土起家的企業」。圖/業者提供
TutorABC強調,公司是於1998年在台灣設立,「是在台灣本土起家的企業」。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以經營線上英語教學平台聞名的TutorABC麥奇數位,因商標訴訟進而扯出陸資疑雲。面對外界聲音,麥奇13日提出五大聲明,強調是「真實在台灣起家」的公司,背後資金更是世界一級的投資機構,阿里巴巴僅是其中之一、並非全部,因此不是陸資公司。

麥奇數位商標遭空中美語「Tutor4U」侵權,日前一審訴訟結果出爐,智財法院判定「Tutor4U」需賠償麥奇1,000萬元。空中美語除了不服將上訴以外,更直指TutorABC為陸資企業、挾龐大資金到處興訟、欺負本土業者。

對此,TutorABC強調,公司是於1998年在台灣設立,「是在台灣本土起家的企業」,更長期投入各界公益,縮短教育資源落差。2009年TutorABC將觸角拓至大陸,自2012年起,陸續獲國際投資人青睞,吸引世界一級基金機構投資,包括美國高盛集團、新加坡政府投資公司GIC、新加坡淡馬錫、台灣銀翎資本、日本軟銀SBI集團、澳洲政府基金QIC等。阿里巴巴集團只是其中之一,並非全部。

針對商標部分,TutorABC則指出,其商標是於2007年取得,理律法律事務所合夥人黃章典律師表示,「TutorABC投入大量資金於商品廣告,行銷其服務項目,已獲相當效益,具有極高知名度」,智財法院更在2013年的商標侵權案件中,認定TutorABC商標為「著名註冊商標」。TutorABC主張,Tutor4U商標與服務均直接近似TutorABC,已涉及商業之剽竊、抄襲、混淆、損失。

TutorABC進一步表示,「空中美語」已非首次攀附市場知名品牌,先前攀附「空中英語教室」,使用近似商標與相同服務,混淆大眾視聽。此外也指出,有心業者借勢TutorABC商標,造成消費者產生錯誤認知,已造成多次消費糾紛、誤解與投訴。

至於其他業者批評TutorABC壟斷市場,TutorABC則回應,「絕無壟斷」之事,表示目前市場也有服務性質相似,但品牌名稱不同的業者。TutorABC認為,其以科技創新商業模式,帶動與創造線上教育產業,該產業發展至今全球市場規模已超過1,000億美元,反而開拓全新商業契機,並無壟斷打壓的作為。

面對二審訴訟,TutorABC則表示「相信司法、尊重判決」,並嚴厲譴責其他業者於司法審理期間,試圖以媒體力量影響司法判決,TutorABC也呼籲消費大眾尊重台灣的司法判決。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。