前往主要內容
工商時報LOGO

台商排隊回台14家投資逾350億;華映嘉聯益資遣勞工媒合智邦使用

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

(圖說:經濟部投審會執祕張銘斌說明台商回台投資推動成果,呂雪彗攝)

經濟部今天在行政院會報告「台商回台投資方案」推動成果,2個多月來已通過13家、投資金額374億元,創造本勞就業4200人。經濟部政次曾文生表示,至四月仍有14家等待審議中,投資金額超過350億元,創造就業人數1500以上,另有30多家正評估回台投資。

行政院長蘇貞昌今天上午在院會中也表示,近日有嘉聯益、華映公司有大量資遣勞工情事,除了在地縣市政府進場輔導及督促依法保障其資遣權益外,也請勞動部、經濟部加強就業媒合,協助勞工順利轉職。他感謝返台投資的智邦公司,願意大量聘僱這些被資遣勞工,共創多贏局面。據悉,華映資遺2500人、嘉聯益約400人,經部已媒回台商優先接收。

蘇揆並指出,「歡迎台商回台投資方案」自今(108)年1月開始實施以來,2個多月多已有13家廠商通過審查,成功吸引回台投資金額達374億元,創造超過4,200個就業機會,另還有30幾家廠商表達要回台投資的高度意願。這代表所推動的方案,推出時機適當、內容切合業界需要,客制化服務得宜,已展現初步成果。

蘇揆要求,後續仍請全力協助有意願回國的台商解決其設廠所面臨的各項問題,務必好好掌握本次難得的契機,趁勢推動國內產業轉型升級,奠定台灣未來經濟發展的良好基礎。

此外,針對根留台灣的廠商,蘇揆說,應給予獎勵,指示經濟部提出相關方案;至於未適用本方案的海外台廠,蘇揆表示,若有意加碼或返台投資,同樣也請經濟部與相關部會提供投資協助,並請國發會視情形滾動檢討,持續優化國內投資環境。

經濟部政次曾文生則表示,目前送審台商土地均有所掌握,碰到土地需協助僅7案,4案需協助處理土地變更。外勞部分,勞動部正在修改外勞預審核標準,估3/22日實施,之後正式開放廠商申請。;已通過13案需要外勞協助只有5案,另外8案比較沒有需要外勞,現有3K5級就可以適用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。