前往主要內容
工商時報LOGO

太驚人!國內48檔債券ETF 壽險握46檔的98%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險資金「淹脖子」。金管會14日公布,到今年2月底已掛牌48檔債券ETF,規模共5,121億元,其中壽險業投資有46檔,占基金規模的97.9%,另外二檔壽險業完全沒投資者,是因為基金規模太小,無法胃納龐大的壽險資金。

立法院又盯上壽險資金大量投資債券ETF的問題,擔心大量投資,會沒有流動性,且保險局發現有壽險公司握有單檔債券ETF逾9成,有「量身訂作」規避海外投資限額的嫌疑,正在評估是否要增加控管機制。

但證期局副局長蔡麗玲表示,所謂的基金的流動性就是變現,目前有二種方式,一是在ETF交易市場賣掉,另一則是直接向投信贖回,債券ETF「絕對有足夠的流動性」,因為這是追蹤指數,也就是一籃子債券,投資人若要贖回時,投信就會將此一籃子債券賣掉。

另外針對投資人過度集中的問題,蔡麗玲也表示,債券ETF要募集成立初期,原始投資人會比較少,難免會有集中的現象,但隨著投資時間越長,參與者就會增加,基金規模成長,集中度就會降下來,同時基金的投資都依照成立時的契約與說明書,且追蹤指數即是被動式投資,不可能被單一壽險公司「主導」。

同時,依據保險局統計各壽險公司申報,到今年1月底共有15家壽險公司投資有42檔債券ETF,投資金額4,494億元,占可運用資金的1.85%。

由於債券ETF是用新台幣投資,在計算保險資本適足率(RBC)時,並沒有計算匯率風險,未來是不是要加計,保險局副局長王麗惠表示,正在通盤檢討中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。