前往主要內容
工商時報LOGO

張小月重申:兩岸爭議化解應不設前提

  • 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海基會董事長張小月14日重申,兩岸雙方應該要在不設前提的情況下見面,共同化解爭議與分歧。她並強調,只要兩岸地方政府在公平、對等的原則下交流,海基會都會全力提供幫助。

海基會14日舉行第十屆董監事第六次聯席會議。張小月在致詞時表示,當前美中競爭對抗局面,對於全世界及亞洲國家都帶來一定的影響,牽動的不僅經濟貿易層面,對於區域安全與穩定的議題也有所影響,台灣必須謹慎面對情勢發展,在兩岸關係的處理上堅守底線,並且採取不挑釁的立場,維護兩岸關係的和平穩定。

張小月強調,兩岸雙方應該要見面、坐下來談,共同化解爭議與分歧,也有助於降低誤判情勢的風險。但中國大陸方面始終堅持設定政治框架作為前提,阻礙兩岸良性的溝通互動。

張小月說,中國大陸領導人習近平在今年一月二日提出「統一」及「一國兩制」的方案,引起台灣社會強烈的反彈。中國大陸當局應該務實地面對中華民國存在的事實,尊重台灣自由、民主、多元、繁榮的制度與既有生活模式,而不是片面施加壓力,強迫台灣民眾屈服。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。