前往主要內容
工商時報LOGO

香港一天重罰四大行8億港元 瑞銀傷最重

圖為香港中環。圖/中新社
圖為香港中環。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港證監會於14日傍晚連開4張罰單,向瑞銀等四大行重罰約8億港元,懲罰其在中國森林等上市申請中的保薦失職行為。這次香港證監會罕見密集大幅度出手,讓市場直言出乎意料,反映出香港整頓資本市場的決心。

香港證監會14日表示,對瑞銀、摩根士丹利亞洲、美銀美林遠東公司和渣打證券做出處罰。其中,涉及三宗上市申請失職的瑞銀,成為這次受罰最重的銀行。日前路透曾經報導,瑞銀與香港證監會將就此案和解,但如今高額且密集的罰單仍使市場震撼。

香港證監會表示,瑞銀在擔任中國森林、天合化工,以及另一家未透露名稱的公司的企業上市申請聯席保薦人時,並未履行其應盡的責任,故罰款3.75億港元,並吊銷其就機構融資提供意見的牌照一年。這等同一年之內,瑞銀將無法在任何於港交所的上市申請中擔任保薦人。

另外,摩根士丹利亞洲、美銀美林則因擔任天合化工聯席保薦人時未盡責任,分別被罰款2.24億、1.28億港元。而渣打則因擔任中國森林的聯席保薦人時未盡責任,遭罰5,970萬港元。

香港信報報導,香港證監會行政總裁歐達禮提到,此次執法行動的結果顯示,證監會高度重視保薦人的高操守標準,以保障廣大投資者和維持香港金融市場聲譽。遭受懲罰的瑞銀、渣打則表示,樂見多年前遺留的問題得以解決。

2009年上市的中國森林因帳目問題不合規,從2011年開始停牌,並在2017年被港交所勒令除牌。2014年上市的天合化工,在2015年要求暫停買賣,2017年香港證監會指示暫停其股份一切交易,至今天合化工仍是暫停買賣。

報導稱,近期香港證監會出手最重的一次是在2017年,對銷售包括雷曼票據等結構性產品時,在內控、銷售手法失當的匯豐銀行開罰4億港元。而在2018年,香港證監會因保薦人缺失的理由,分別開罰建銀國際金融、花旗環球金融亞洲兩行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。