前往主要內容
工商時報LOGO

TutorABC商標訴訟延燒 趙善意:侵權者勿扯中資模糊焦點

  • 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以經營線上英語教學平台聞名的TutorABC麥奇數位近期因商標訴訟案,被競爭同業抹黑為具有中資背景。對此,資深媒體人、前中視總經理趙善意批評指出,「台灣的『恐共』已經提升到另一個境界,從政治、經濟築高牆之外,現在連文化教育都要豎起高堤」,是品牌戰爭新的怪現象。

麥奇數位商標遭空中美語「Tutor4U」侵權,日前一審訴訟結果出爐,智財法院判定「Tutor4U」需賠償麥奇1,000萬元。空中美語除了不服將上訴以外,更直指TutorABC為陸資企業、挾龐大資金到處興訟、欺負本土業者。

對此,TutorABC日前已澄清指出,公司是「在台灣本土起家的企業」,且自2012年起,陸續獲國際投資人青睞,吸引世界一級基金機構投資,包括美國高盛集團、新加坡政府投資公司GIC、新加坡淡馬錫、台灣銀翎資本、日本軟銀SBI集團、澳洲政府基金QIC等。其中大陸的阿里巴巴集團只是投資人其中之一,並非全部。

對於TutorABC被指控中資企業,趙善意直言「商業訴訟中刻意喊出對手有『中資』,就能讓原本侵權、違反商標權的行為獲得淡化與漂白?」,他也表示,再加上媒體推波助瀾,為不法業者創造聲勢,「鼓動業內同仇敵愾的情緒,喧騰新聞話題,營造假輿論,對司法判決施壓。」

趙善意認為,不論品牌專利爭議如何解決,台灣應該改正「見不得人好、要死大家死、硬坳沒責任」的暗黑心態,才能持續進步。

以下為趙善意投書全文:

究竟是義正辭嚴?還是眾口鑠金?我們台灣人的通病:見不得人好、要死大家死、硬坳沒責任!

最近,品牌戰爭又出現新的怪現象!有一家以網路實境互動見長的語言教學機構,遭同業剽竊教學法,甚至不法業者還以雷同品牌,魚目混珠廣收學生,最後違法業者竟然惡人告狀,告原始業者”壟斷市場、中資企業”,鼓動其他業者共同造勢抗議,營造自己被迫害的無助。

台灣的「恐共」似乎已經提升到另一個境界,從政治、經濟築高牆之外,現在連文化教育都要豎起高堤!原來為了要分一杯羹,需要搬出「中資」才能置對手於死地?

商業訴訟中刻意喊出對手有「中資」,就能讓原本侵權、違反商標權的行為獲得淡化與漂白?再加上台灣媒體從業人員的長久查證不力,自然就能推波助瀾為不法業者創造聲勢,鼓動業內同仇敵愾的情緒,喧騰新聞話題,營造假輿論,對司法判決施壓!

姑且不論上述的品牌專利爭議如何解決,我們對台灣經濟的持續成長,卻要投入更多的關切。我們都希望台灣逆勢上揚、重新站穩腳跟。但是請先從「心態」改良做起。

我們目前最迫切的是:徹底驅趕潛藏在心中的小惡魔,改正「見不得人好、要死大家死、硬坳沒責任」的暗黑心態,台灣應該可以更好。至少在有人歌詠我們:「台灣最美麗的風景是人」的當下,我們可以抬頭挺胸的接受讚美!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。