前往主要內容
工商時報LOGO

宏達電賣了它 去年虧轉盈

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏達電公布第四季與全年獲利,在出售手機代工事業部獲利挹注下,宏達電去年一如預期般全年轉虧為盈,獲利120億元、EPS為14.72元,本業虧損依舊,全年本業虧損為139.63億元,但出售手機代工事業後負擔減輕,本業比前一年少虧近兩成。

以第四季來說,宏達電表示,在高毛利率的VR產品銷售增加下,第四季毛利率上升至8%,是連續第三個季度毛利率上升,本業虧損也控制在28億元,與前一季相同,顯示宏達電本業營運應該差不多落底,可是,宏達電第四季出現相對鉅額的業外虧損,業外虧損達17億元,導致去年第四季稅後虧損放大至44億元,又比第三季虧損加深7成。

然而,宏達電不願意說明難得一見的業外虧損是如何造成,僅願意說明毛利率上升的原因。

至於在現金與約當現金方面,去年底宏達電手中現金為415億元,相當於從第一季底到年底這九個月期間,宏達電只燒掉43億元,不過,這也與宏達電第二季不知為何現金出現淨流入4億元有關。

隨著宏達電去年第三季、第四季,每季又回到現金淨流出20億~30億元來說,今年不排除回到一年燒掉100億元現金的常態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。