前往主要內容
工商時報LOGO

做空報告狙擊A股 易會滿:很正常

  • 工商時報 吳瑞達
圖:中新社
圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩家大陸券商日前發表研報,分別對兩家上市同業股價給予「賣出」評級,這兩份做空報告不僅澆熄A股證券股多日漲勢,也讓滬深兩市重挫,市場更對此罕見的做空報告議論紛紛,質疑背後有官方授意券商為過熱的股指踩剎車。對此,中國證監會主席易會滿15日僅表示,這是非常正常的事情。

中國證券網報導,對於如何看待日前「個股看空報告」的問題,中國證監會主席易會滿15日在北京人民大會堂遭到記者追問時表示,「這都是非常正常的事情」。

分析人士表示,易會滿如此淡定的說法,似乎回應其2月27日召開上任以來首次記者會中所提:「必須敬畏市場、尊重規律、遵循規律,毫不動搖地推進資本市場健康發展,提高上市公司品質是重中之重」的談話。

報導稱,這起震動「兩會」期間陸股的做空事件發生在3月7日,當時陸股多日連漲,成交量頻傳破兆元人民幣,投資人情緒高昂。未料當日中信證券率先發難,對9個交易日連拉7根漲停的中國人保,在研報中給予「賣出」評級。

報告認為,中國人保A股價明顯被高估,未來1年潛在下跌空間超過53.9%。隔日,華泰證券也對10個交易日連續8根漲停板的中信建投發布研報,給予「賣出」評級。

受到兩份研究報告調降個股評級的影響,8日滬深兩市同步跳空開低,中國人保、中信建投開盤跳空跌停,收盤時中信證券、中國人保、華泰證券、中信建投等券商類股全部跌停收市。

當日上證綜指更大跌4.4%,失守3,000點,創下2018年10月12日以來的最大單日跌幅,滬深兩市市值1天蒸發約人民幣2.5兆元,成為本次「兩會」期間陸股表現最慘烈的一天。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。