前往主要內容
工商時報LOGO

勞斯萊斯CEO穆勒歐沃斯 獨特魅影 抓住年輕富豪的心

圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞斯萊斯執行長穆勒歐沃斯(Torsten Muller-Otvos)看準全球富豪年輕化的趨勢,大膽推出暗黑系魅影(Black Badge)品牌成功搶市,但英國脫歐前景不定仍是他心中最大隱憂。

穆勒歐沃斯近日接受商管經理人雜誌《The CEO Magazine》專訪時表示:「勞斯萊斯從過去到現在經歷的最大改變就是,現在的超高個人淨值富豪比我加入公司當年的富豪年輕許多。」

勞斯萊斯一台動輒要價上百萬美元,客戶絕非一般路人,因此勞斯萊斯做市場調查也不能隨便發個問卷了事,得靠穆勒歐沃斯親自到全球各地拜訪這些富豪,傾聽他們的需求。

穆勒歐沃斯表示,過去10年來他從拜訪客戶的經驗中發現,勞斯萊斯客戶的平均年齡從56歲降至43歲,也就是說每出現一位60歲車主,就會有另一位車主是30歲。

他表示今日的年輕富豪不像上一代辛苦打拚、慢慢累積財富,因為開發手機應用程式及電玩遊戲常讓人一夕致富。這些年輕富豪也非常懂得及時行樂,在努力賺錢的同時也大方花錢滿足慾望。

他表示:「正因如此,勞斯萊斯逐漸成為車主自行駕駛的品牌。勞斯萊斯過去一直都是司機在開,但現在情況大不相同,如今我們賣出的車只有少數是司機在開。」

車主自行駕駛頂級豪華車背後的意義更是扭轉了勞斯萊斯的市場策略。

穆勒歐沃斯表示:「勞斯萊斯不再是一家賣車的公司,如今我們賣的是奢華品。我們的客戶每人都有很多台車,而他們的車庫就像衣櫃一樣,裡面停了專為各種場合挑選的完美座車。」

察覺這波趨勢的穆勒歐沃斯在幾年前大膽推出新品牌魅影,以時尚暗黑色系及強大馬力吸引崇尚個人風格又追求速度的年輕富豪。

這個品牌在當時曾引來公司內部批評,擔心如此標新立異違反勞斯萊斯的傳統精神,恐怕因此流失老顧客。

穆勒歐沃斯表示魅影銷售有超過半數來自年輕顧客,其中不乏搖滾巨星及好萊塢明星。他認為勞斯萊斯一直以來都有獨特搞怪的一面,例如1960年代約翰藍儂那台彩繪幻影(Phantom)直到今日仍是全球公認的勞斯萊斯經典之一。

去年勞斯萊斯在穆勒歐沃斯帶領之下,締造公司史上最高年出貨量4,107台。

儘管勞斯萊斯創業115年來年出貨量始終未突破5位數,但穆勒歐沃斯表示公司重視的是每台車的獲利。

從小在德國長大的穆勒歐沃斯曾在德國汽車大廠寶馬(BMW)服務長達20年。即便寶馬如今是勞斯萊斯母公司,但穆勒歐沃斯堅持勞斯萊斯是英國品牌,從不考慮在其他國家生產,只是這樣的堅持即將在英國脫歐後面臨挑戰。

穆勒歐沃斯表示:「我希望3月底英國不會以硬脫歐的形式離開歐盟,因為這將對勞斯萊斯及全球帶來許多難題。」

他表示勞斯萊斯最擔心的不是英國脫歐後將面對世貿組織(WTO)的規章及關稅,而是擔心上游零件的物流網絡被打亂。

勞斯萊斯旗下所有款式使用的零件總計將近4萬種,其中90%是進口零件。穆勒歐沃斯表示每天都有10台卡車從歐洲各地將零件送往英國,一旦這個物流網被打亂,後果將不堪設想。

論及中期未來的發展策略,穆勒歐沃斯再次強調勞斯萊斯將在未來10年內轉型為電動車製造商。他表示:「我們的顧客雖然熱愛12缸引擎,但只要電動車能帶來便利、能輕鬆快速充電、且單次充電能行駛長距離,我相信顧客也會開心接受。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。