前往主要內容
工商時報LOGO

美英央行利率決議 料維持不變

聯準會主席鮑爾。圖:中新社
聯準會主席鮑爾。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)與英格蘭銀行(央行)連袂在21日公布利率決議,基於外部風險加劇,以及兩國央行官員近期談話,市場預期美英兩大央行將維持利率水準不變。

依據聯準會1月會議紀錄和近期央行官員談話,本次例會的升息機率微乎其微。波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)日前在演說中暗示,聯準會可能需要「幾次會議」的時間,才能做出升息決定。

在聯準會決策機構-聯邦公開市場委員會(FOMC)擁有投票權的羅森格倫表示,「聯準會需要經歷幾次會議,才能清楚解讀美國面臨的經濟風險是否成真,以及與2018年相比,經濟減速幅度。」

此外,聯準會主席鮑爾2月底在參議院作證時表示,美國經濟仍屬穩健,但面臨全球經濟成長減速、金融市場波動,和美國貿易政策不確定性等風險,因此未來利率政策調整會保持「耐心」。美國目前基準利率介於2.25%至2.5%區間。

強勁的經濟數據是讓聯準會重返升息軌道的支撐力。美國2月服務業採購經理人指數(PMI)大幅優於預期,不過2月新增就業人口只微幅增加2萬人,創下17個月來最小增幅。

另一方面,英國央行貨幣政策委員弗利格(Gertjan Vlieghe)表示,鑑於全球和英國經濟成長減弱,英國央行或許1年只會升息1次,這樣的速度甚至都還算太快。

弗利格指出:「我認為央行或許等到經濟成長跡象穩定,才會考慮升息。」英國的政策利率目前維持在0.75%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。