前往主要內容
工商時報LOGO

優步市值估1,200億美元 打趴輝達、3M

圖:中新社
圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

叫車服務業者優步(Uber)即將進行股票首度公開上市(IPO),據聞4月將發布上市說明書並且展開路演,估計市值高達1,200億美元,以此水準來看,優步身價將超越多家規模龐大的獲利企業,包括輝達(Nvidia)、3M、二十一世紀福斯等。

優步12位數的驚人估值主要由華爾街銀行所提出,幾乎是2018年底上一輪私募估值近2倍,贏過長年獲利的知名企業,如3M、輝達等。

值得注意的是,優步迄今尚未呈現盈餘,這家矽谷新創公司已累積數十億美元虧損。

2018年優步試圖止血。根據優步今年2月自行公布的財報,去年調整後的虧損較2017年減少15%至18億美元,2018年營收勁揚43%至113億美元,但增長幅度較前一年趨緩。

優步的IPO計畫將與勁敵Lyft正面交鋒,後者在3月初已發布招股說明書(prospectus),內容顯示Lyft去年營收21億美元,虧損9.11億美元。

據路透引述知情人士說法指出,優步擬於4月發布上市說明書,以及展開投資人路演,希望緊接在Lyft之後進入公開市場。

優步上一輪募資的估值為760億美元,儘管外傳IPO身價可能高達1,200億美元,但另有分析師預料接近1,000億美元。據聞Lyft尋求IPO市值約在200億~250億美元。

其他科技公司Slack、Pinterest、Palantir也躍躍欲試,計劃2019年上市。

過去有些科技業者在掛牌前同樣也是虧損,推特2013年在紐約證交所上市時仍為赤字。Snap、Spotify、SurveyMonkey在2018年IPO時也都虧損。

優步傳出的驚人身價令全球汽車大廠相形見絀。通用(GM)目前市值僅538億美元,福特(Ford)市值334億美元,博通(Broadcom)、Accenture、好市多(Costco)、Altria的市值也略遜優步一籌。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。