前往主要內容
工商時報LOGO

川普促GM重開俄亥俄州工廠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際地區相關重點新聞,摘要如下:

1.川普促GM重開俄亥俄州工廠

美國總統川普在推特貼文,促請通用汽車(GM)重開俄亥俄州工廠。

十天前生產最後一輛Chevrolet Cruze後,俄亥俄州工廠已經停產。GM今年初公布暫停五間工廠的生產活動,俄亥俄工廠是首間停產的工廠。

川普表示,美國經濟良好,GM必須重開俄亥俄工廠,可能以不同形式重啟或者引入新買家。他又提及豐田在美國投資135億美元的消息。(時報資訊:莊雅珍)

2.俄能源部長:OPEC+須在5月前決定產量協議

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,OPEC與其他主要產油國之間,必須在5月前進行商討,以決定產量協議的下一步行動。

OPEC與其他參與減產的國家俗稱OPEC+,其成員將於周一在亞塞拜然的巴庫(Baku)舉行定期會議。(時報資訊:莊雅珍)

3.雷諾主席:與日產聯盟,須簡化決策流程

法國雷諾汽車主席塞納爾(Jean-Dominique Senard)表示,雷諾與日產必須簡化兩間汽車公司聯盟的決策流程。

他指出,雷諾必須繼續簡化聯盟的決策過程,令到雙方更緊密地合作,但提升相互控股安排目前不是雙方工作策劃內的事。(時報資訊:莊雅珍)

4.日擬首度開發國產長程巡弋飛彈

共同社報導,日本防衛省大致決定將首度開發可搭載在戰鬥機上,從敵軍射程外攻擊艦艇的長程巡弋飛彈。有鑑於大陸海軍艦艇的性能不斷提升,日本為增加遏止力而打算改良由日本開發的現有空對艦飛彈,將其射程延長到400公里以上。

日本政府去年底通過的新防衛計畫大綱中明確記載,為了因應可能對日本離島發動侵略攻擊的敵人,必須強化從其射程圈外便能反擊的能力,開發長程巡弋飛彈即是因應措施。政府消息人士指出,防衛省將早日在預算案中編列相關預算,以期儘早實用化。(中國時報 黃菁菁)

5.韓民調新低 文在寅支持率降至44.9%

據韓聯社18日報導,韓國民調機構Realmeter在18日發布的數據顯示,韓國民眾對總統文在寅施政的支持率連續3周下滑,跌至44.9%,創下他就任以來的新低。

Realmeter受新聞頻道YTN的委託於11日至15日針對全國2517名成年人進行了本次問卷調查。結果顯示,44.9%的受訪者對文在寅的施政給予積極評價,較上周下降1.4個百分點。

作出消極評價的受訪者上升2.9個百分點,為49.7%。5.4%的受訪者回答不知道或沒有回答。

Realmeter分析認為,第二次朝美領袖會談破裂後北韓飛彈發射場出現恢復跡象、朝方暗示考慮停止對美談判等朝鮮半島局勢惡化是導致支持率下滑的主因。

從各政黨支持率來看,執政的共同民主黨支持率連續3周下滑,跌至36.6%,創11周來新低。相反,最大在野黨自由韓國黨支持率連續4周呈上升趨勢,為31.7%,創下自2016年10月第二周(31.5%)以來的新高。正義黨為6.9%,正未來黨和民主和平黨分別為5.9%和2.1%。

6.法國海關人員大罷工 歐洲之星班次延誤取消

受到法國海關人員發起怠工行動影響,往返巴黎和倫敦的「歐洲之星」(Eurostar)列車今天面臨班次取消和「嚴重誤點」。

法新社報導,為因應英國一旦脫離歐盟將使法國全面實施邊境管制,工作量可能因此增加,當地海關人員要求加薪和更好的工作條件。

歐洲之星透過官網指出,行駛於巴黎及倫敦的列車「延誤狀況嚴重,且還有長長人龍等待我們服務。若非絕對必要,我們強烈建議今天不要搭乘」。

歐洲之星今天中午前已經取消4班次,明天另外3班和19日1班次皆被取消。

英國廣播公司(BBC)報導,歐洲之星公司表示,更改車票無須另外收費,受影響旅客可以申請退費。

這場罷工行動將一直持續至3月19日。

另外,公司指出列車班次平均延誤2小時,他們預期明天也會出現類似情形。

代表約1萬7000名關務人員的法國工會13日拒絕政府增加1400萬歐元(約新台幣4.9億元)薪資提議,認為尚顯不足。(中央社)

7.商談中資核電廠建設計畫 中國代表團將訪阿根廷

中國代表團本月將訪阿根廷,討論核電廠建設計畫,示意相關協議的潛在進展可能增加北京在這個南美洲國家日益深化的影響力。

阿根廷政府消息人士本週告訴路透社,來自中國的「技術團隊」將與負責核電廠建設計畫的本地供應商會面,這項計畫據報價值高達80億美元。

中國國家主席習近平在20國集團(G20)峰會後,對阿根廷進行國是訪問,阿根廷希望在這段期間內,宣布雙方就中國資助的阿圖恰三號(Atucha III)基礎建設計畫達成協議。

但阿根廷政府消息人士表示,當時未能順利敲定協議,阿根廷核能次長葛丹諾(Julian Gadano)接著於今年1月與阿根廷駐中國大使蓋拉(Diego Guelar)在北京和有關官員會面,討論這項計畫。

另一位阿根廷外交部消息人士說,正在與中國舉行會談,討論核電廠建設相關事宜,但他也補充說,簽署協議一直沒有「具體進展」。

倘若敲定協議,這座核電廠將成為中國在阿根廷的最大投資計畫之一。中國已成阿根廷的重要貿易夥伴及最大非機構放款人。

核電廠協議最早由阿根廷左翼前總統費南德茲(Cristina Fernandez)的前朝政府協商,她2015年卸任前,與中國達成多項協議。

阿根廷去年為拯救陷入困難的經濟,與國際貨幣基金(IMF)簽署563億美元的資助協議,美國總統川普當時表示,支持阿根廷中間偏右總統馬克里(Mauricio Macri)的計畫與領導。

馬克里與鄰國巴西的右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一樣,在競選期間都對中國採取強硬立場,他表示會重新檢視費南德茲與北京達成的部分協議。

但作為北京進軍拉丁美洲長期計畫的一部分,中國近來已成為美國盟友的重要貿易夥伴、投資國及資助者。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。