前往主要內容
工商時報LOGO

燃料價格繼續走跌 4月電價凍漲

  • 工商時報 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部今(18)日召開108年第1次電價費率審議會審議今年上半年公用售電業電價費率,會中決議,本次電價不調整。經濟部次長曾文生表示,未漲電價主要是外界對今年原油及煤價預測均低,委員也認為燃料走勢繼續下行,且目前看起來,10月也沒有調漲壓力。

經濟部表示,會中依據電價計算公式及調整機制,針對公用售電業各項成本資料及利潤的合理值進行討論與確認。

由於燃料成本是影響電價的主要因素,依據美國能源部能源資訊署(EIA) 在2月發布之108年Brent價格預測每桶61美元,以及麥格理銀行1月21日發布108年煤價預測為每噸77美元,原油及煤炭價格預測均較台電提案的油價每桶65美元、煤價每噸85美元更低,

依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,原則為4月及10月進行,且明定電價調幅最高3%之限制。

本次台電公司提報之電價檢討資料,上漲幅度為6.48%,經審議會審議各項參數合理性後,燃料價格均較去年及本次台電提案為低,可見整體燃料價格處於下降趨勢。

經濟部表示,審議會在綜合考量下,為避免短期電價波動對物價造成影響,故議決本次電價不調整,下次將於9月依實際燃料成本進行檢討。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。