前往主要內容
工商時報LOGO

所得稅三大新制 核實減除明年報稅適用

  • 工商時報 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年5月報稅季將至,今年標準扣除額從9萬元調高到12萬元,薪資特別扣除額則從12.8萬元一口氣調高到20萬元,KPMG安侯建業聯合會計師事務所指出,以所得稅率5%為例,兩項扣除額可讓小資族少繳5,100元。

安侯建業聯合會計師事務所楊華妃協理則提醒參與除權息的存股族,今年股利所得申報是採二擇一的申報方式,對大部分適用所得稅率在20%以下的族群而言,可以享有上限8萬元的可扣抵稅額上限;至於對於綜合所得稅申報適用稅率在30%或40%的人,建議可採分開計稅28%較划算。

另外,名模條款的所得稅法修正草案預計追溯至2019年1月上路、2020年5月報稅適用,薪資所得有從現行定額扣除的單軌制,改為「雙軌」並行,新增核實的「實額減除」兩種方式。

財政部參考各國薪資所得課稅制度及各界意見,列出「治裝費」、 「職業上工具支出」及「進修訓練費」,每項減除上限各為薪資所得的3%,KPMG也提醒高資產族應保留相關單據,以供明年報稅使用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。