前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC減產延到6月評估 油漲

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯油長法里(Khalid al-Falih)18日表示,原本石油輸出國家組織(OPEC)預定將在4月決策會議檢討減產成效,但由於時間過短看不出效果,因此決定取消4月會議,延到6月再進行評估。

另外沙國還暗示,基於經濟成長減緩,OPEC可能延長減產時間,受此消息激勵,布蘭特油價18日站上每桶67美元到67.37美元。該指標油價上周曾升抵68.14美元,為2019年高點。美國西德州油價也上漲5美分至58.57美元。

OPEC與其他產油國周日在亞塞拜然召開部長級會議,檢討減產政策的執行情況。OPEC與俄羅斯等國曾在2018年12月會議達成協議,決定從2019年起日減120萬桶石油,以讓油市供需早日恢復平衡。

不過OPEC實際龍頭沙烏地阿拉伯在會議第二天開始前,提到要在4月就減產政策做出評估依然太早。沙國油長法里透露,「我們聽到的共識…..在4月針對下半年產出進行決策言之過早。」他說與會部長建議,取消預定在4月17到18日召開的會議,這也意味下次決策會議將在6月25到26日舉行。

法里還提到「在庫存持續增加、油價未達正常水平情況,我們會持續引導市場走向平衡。」沙國曾暗示,石油生產國有必要將減產時間從原先到6月底結束延長到2019年下半。另外美國近來除了對委內瑞拉與伊朗進行制裁外,並不斷增加石油產出,這也對OPEC減產帶來變數。

當被記者問到美國是否對OPEC調高產出施壓時,法里強調「除了市場之外,我們不會受到任何壓力。」美國總統川普曾多次砲轟OPEC是造成高油價的禍首。但OPEC反擊川普的制裁政策才是拉抬油價的元凶。

他解釋,庫存水位與石油投資才是決策OPEC行動的兩大因素。法里補充目前石油產業預估,未來20年將需要11兆美元投資才能因應需求成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。