前往主要內容
工商時報LOGO

韓市府簡化流程 建案申辦減少100天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市政府工務局18日表示,為了歡迎企業到高雄投資,打造友善投資環境,全面檢討建案申辦流程,首波簡化建照及開工程序,未來建照預審、都市設計審議、以及和發產業園區案件,可減少70天以上,另,建案開工部分,也可提早30天申報,整體來說,建照申辦及開工申報至少可減少100天,大幅提升建案申辦效率。

高雄工務局說,過去受限於管線目的事業主管機關法令規定,申報開工時,需檢附消防、污水、電力及電信審查許可文件,因管線申請時間冗長,往往造成開工時程延宕,進而影響整個建築施工進度。

工務局指出,這次簡化流程包括消防申請,可提前於建照掛號時,同步進行審查,電力申請則可延至第一次勘驗申報時,完成審查,電信申請簡化流程檢附向NCC掛件審查的收執回條,此外,開工申報只需檢附消防和污水許可文件,可讓業者提早1個月申報開工。

剛上任的高雄市不動產開發公會理事長張永義說,住宅區建築基地開發規模達1,500平方公尺以上,申請開放空間獎勵、或高雄厝案件,需經預審委員會審查通過,始得申請建照,但,這類型建築物樓層數,多屬15樓以上大樓,開發規模較大,簡化後,預審時間可縮短2個月,發照時間可縮短10天,再加上免指線區及僅臨接計畫道路者,建築線申請可縮短7天。

因此,張永義表示,新措施對於建商而言,就是減少2個半月以上的開發成本,整體都市景觀及經濟也會加速成長。

社團法人高雄市建築師公會理事長鄭純茂表示,工務局建管處最近推行的一些行政革新措施,不僅回應建築師的訴求,也得到建築業界的肯定,公會也會配合,加強輪值建築師書類的審查,降低書件不全,導致退回補正的情況發生,為精進行政效率共同努力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。