前往主要內容
工商時報LOGO

需求不再 CBOE不再推比特幣期貨

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

芝加哥期權交易所(CBOE)推出全美第一檔比特幣期貨至今才過一年多,交易量就隨比特幣價格一起走下波,迫使交易所宣布不再推出新的比特幣期貨合約。

芝加哥期權交易所15日宣布,「交易所正在檢討數位資產衍生商品的交易活動」,因此決定不再發行新的比特幣期貨合約,也就是說目前市面上最新合約在6月到期後,就不會再有新合約。

多數投資人都沒料到芝加哥期權交易所會做出這項決定。交易所15日僅表示,4月、5月及6月到期的比特幣期貨合約將照常交易。

回顧2017年12月,芝加哥期權交易所推出全美第一檔比特幣期貨時曾造成市場轟動。當時比特幣行情看俏,而不少投資人也看好比特幣期貨將吸引更多散戶,甚至是法人加入加密通貨市場。

相隔不到一周後,芝加哥商品交易所(CME)也推出比特幣期貨,激勵比特幣價格在2017年底衝上20,500美元歷史高點,令外界預期不久後市場上將出現比特幣ETF。

事實上,芝加哥期權交易所已向美國商品期貨交易委員會(CFTC)申請發行比特幣ETF。然而,過去一年多來比特幣交易所駭客事件頻傳,導致比特幣價格一落千丈,至15日為止已跌到3,890美元,連帶打擊比特幣期貨投資需求。

截至上周為止,芝加哥期權交易所比特幣期貨的市場未平倉量相當於不到3,000枚比特幣,反觀芝加哥商品交易所的未平倉量還維持在1.7萬枚比特幣以上。

芝加哥期權交易所策略長狄特斯(John Deters)14日出席國際期貨產業研討會時表示,加密通貨市場較1年多前降溫是「良性」現象。

他表示:「市場要靠散戶才能生存,但我們認為法人需求將是下一個戰場。」他估計芝加哥期權交易所的比特幣期貨需求有30%來自海外。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。