前往主要內容
工商時報LOGO

亞太攜台肥 攻智慧養蝦

  • 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

物聯網技術起飛,亞太電信與台灣肥料合作,導入「智慧養殖水質監測服務」。目前於台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區)的白蝦養殖,即透過亞太電信物聯網技術,對園區的養殖水質環境進行24小時不間斷的智慧監控,「養蝦先養水,水好蝦才好」水質管理絕對是養殖成功與否的關鍵環節。

亞太電信表示,台灣養殖產業面臨多重困境,包含極端氣候、勞動力不足、經驗無法傳承、產能無法提升、產銷履歷推動不易等,亞太電信跨足智慧養殖服務,使用太陽能電力、水質感測進行24小時監控、延長預警反應時間、降低重大風險與災損,同時利用手機APP介面,簡化管理養殖程序,宣示科技養蝦的時代已經到來。

透過亞太電信物聯網的智慧監測,能提早預知因人為、鳥禽或天候造成水質的不穩定,確保廠內白蝦在穩定的水質環境下成長。此外,透過物聯網的智慧監測,還能全方位提升現場人員的工作效率,有效節省工作時間與災損達30%,並達到整體品質與產量大幅提升。

亞太電信表示,為了解決養殖產業所面臨的困境,深知水質絕對是水產放養成功與否的關鍵,透過物聯網裝置的資訊收集,有效的提升白蝦產能與育成率,大幅提高業者營收。相較於傳統的純人工養殖方式,物聯網感測器的引進,更可將前人寶貴的養殖經驗數據化,有效的傳承給下一代,幫助下一代快速上手。

台肥為國內最大肥料生產廠家,約占國內總需求量七成以上,民營化後,推動多元經營,積極朝深層海水、不動產開發等事業發展。台肥推動「深層海水」事業,特別是以東岸太平洋662公尺深的海洋深層水養殖白蝦,並希望藉由智慧養殖,朝向高育成率提升產能,透由亞太電信的智慧養殖解決方案,能夠確保於24小時取得現場數據,觀察水質變化與進行大數據之統計與分析,並可提供養殖漁業更具經濟效益的養殖飼料,以及漁池環境改善資材,進而達成高產量高產值之目標。

根據聯合國糧食及農業組織年報,預計到2030年,水產養殖產量將占全世界食用魚供應量達62%。亞太表示,水產養殖需求與日俱增,全球發展高密度養殖將成趨勢,亞太電信與台肥的合作案,絕對是未來科技養殖最佳解決方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。